Землетрясение на Гаити: тысячи жертв и полный хаос

Землетрясение на Гаити: тысячи жертв и полный хаос

По словам очевидцев, число жертв будет исчисляться тысячами.

На юге острова, в 15 километрах от столицы Порт-о-Пренс, с небольшим интервалом были зафиксированы два мощных толчка магнитудой 5,9 и 7 баллов по шкале Рихтера. Остров остался без электричества и связи, большинство зданий полностью разрушены, десятки тысяч людей лишились крова, причем многие дома в этой беднейшей стране и в нормальных условиях опасны для жизни.

От стихии серьезно пострадали Национальный дворец (президенту страны Рене Превалю удалось спастись) и база миротворцев ООН. Глава миссии Хеди Аннаби наряду со многими сотрудниками ООН числится пропавшим без вести. А по соседству с зоной бедствия находятся Куба и Доминикана – традиционные места отдыха наших соотечественников. Но никакой необходимости в их эвакуации, к счастью,  нет.

Огромное количество пострадавших до сих пор остается на улицах в ожидании помощи. Сколько еще под руинами, сейчас не берется сказать никто. Известно, что сильно пострадало здание посольства Тайваня, а сам посол находится в больнице.

По словам очевидцев, число жертв будет исчисляться тысячами. «Больницы не в состоянии вместить всех раненых, - сетует доктор и бывший сенатор Луи-Жерар Жилль. - Гаити нужно молиться».

Тем временем американский континент уже заявил о своем намерении помочь Карибскому региону. Венесуэла направляет в зону бедствия 50 спасателей и специальное оборудование, Мексика и Доминиканская республика отправляют на Гаити медикаменты, продукты питания и группу специалистов по чрезвычайным ситуациям. В своей поддержке Гаити заверили Соединенные Штаты и Всемирный банк. «Мои мысли и молитвы сейчас с пострадавшими при землетрясении. Мы тщательно следим за ситуацией и готовы прийти на помощь народу Гаити», - подчеркнул Барак Обама.

ОФИЦИАЛЬНО

Валерий ДЖИГУН, начальник пресс-службы украинского МИДа:

- На Гаити нет украинского посольства. Мы направили запрос на Кубу, именно там находится ближайшее к месту стихии украинское дипломатическое представительство. Пока никакого официального ответа мы не получили. Дело в том, что на Гаити сейчас нет связи. Потому связаться с местной властью очень непросто. Нам ничего не остается делать, как ждать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по подпискепогодакиевLee Tamahori