Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото предоставлено пресс-службой МЧС Крыма. (12 января 2010)
В Крыму каменные глыбы завалили дорогу у Фороса

В Крыму каменные глыбы завалили дорогу у Фороса

Комментарии: 2
Вес рухнувших камней достигает пяти тонн.

Сразу после Рождества, 8 января, сорвались камни в районе горы Сокол, что в поселке Новый Свет под Судаком. Один из них даже угодил в девушку-альпинистку из Киева, и ее срочно госпитализировали. А вечером того же дня камнепад сошел уже на ЮБК, в районе курортного поселка Форос.

- О сдвиге камней на 14-м километре трассы Форос - Гончарное нам сообщили автолюбители в 16 часов, - рассказали в Ялтинском управлении МЧС. - Существовала вероятность обвала. Над дорогой нависли уже не просто камни, а пятитонные осколки скальной породы, грозившие в любой момент сорваться вниз!

Спасатели перекрыли движение по дороге в обе стороны, но едва начали разбирать завал, как на следующий день на злополучном 14-м километре случился повторный обвал. Пришлось ограждать и 26-й километр этой же трассы. Тут сместился грунт, на дороге образовались глубокие трещины. Транспорт пустили в объезд по автодороге Ялта - Севастополь. 

Тем временем по Крыму поползли слухи о землетрясении. Так ли это, мы спросили у специалистов.

- В эти дни не было толчков на уровне ощущаемости, - говорит председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности Белла Пустовитенко. - Скорее тут причины не сейсмические, а погодные - обильные дожди, заморозки… Тем более что в Форосе давно известный оползневой участок.

- Виной всему дожди, - подтвердили и в Крымском главке МЧС. - В Крыму более 2000 оползнеопасных участков, и обильные осадки нередко провоцируют их. Мы рады, что не пострадали ни люди, ни транспорт. Пока упавшие глыбы раздвинули и зафиксировали - именно это и позволило легковым автомобилям преодолевать 14-й километр. Теперь глыбы раздробят, чтобы вывезти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт