Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА, Юлия СМИРНОВА, фото авторов (11 января 2010, 17:02)
Скандалы в заснеженных аэропортах Европы: «Будете материться, вообще не улетите из Франции!»

Скандалы в заснеженных аэропортах Европы: «Будете материться, вообще не улетите из Франции!»

Комментарии: 2
В аэропорту Лиона пассажиры застряли надолго.

- Я вам не самолет! Я не заказываю погоду! - кричит сотрудница авиакомпании Swiss на весь аэропорт в Лионе. Во Франции отменили многие рейсы из-за сильнейших снегопадов. Пассажиры застряли - кто на сутки, кто на трое! Взрослые лежат на полу (других свободных мест нет), дети спят на чемоданах, студенты в позе лотоса читают газеты.

Большая часть бедолаг, как и мы, - транзитные пассажиры, которые из Лиона летят в Цюрих, а там пересаживаются на стыковочные рейсы в свои страны.

Картина в зале ожидания - чистый анекдот. Немец, англичанин, француз, индус и русская женщина Таня, которая возвращалась из Куршевеля в Питер, - все стоят в очереди и нервничают одинаково. Но на сообщение об очередной задержке рейса (еще на день!) реагируют по-разному. Немец, англичанин, француз и индус скорбно вздыхают. А наша Татьяна решает действовать! Под предлогом «телефон отключили, на балансе ноль» она просит у сотрудницы авиакомпании разрешения позвонить. И, набрав номер, протягивает ей трубку. Слышно, как на том конце провода орет какой-то мужик. Кроет француженку трехэтажным матом. Да так, что краснеет даже индус, не понявший ни слова. Зато сотрудница Swiss все поняла без перевода и разозлилась:

Люди в ожидании рейса спят на сумках.

Люди в ожидании рейса спят на сумках.

- Если ваш знакомый еще раз выругается, вы вообще не улетите из Франции, вам ясно?!

Татьяна отдала телефон и притихла. Но когда через час посадку на Цюрих все-таки объявили (но взять на борт смогли далеко не всех, кто ждал), Татьяна оказалась в числе счастливчиков. Вот так-то! А нас, например, не рискнувших от души выматериться, попросили остаться в гостинице аэропорта еще на три (!) дня и почти пять часов не давали ключ от номера...

Надо ж было циклону с нежным именем «Дейзи» обрушиться на Европу под конец новогодних каникул, когда туристы возвращаются домой! Вот что написал в своем блоге пассажир рейса Мюнхен - Москва: «Самолет полили сначала оранжевым, потом зеленым, а потом желтым. И мы полетели. По слухам, я был последним, кто вырвался из Мюнхена. Остальных накрыло обледеневшей взлетной полосой непонятно насколько».

Каждый успокаивает себя как может.

Каждый успокаивает себя как может.

По сообщениям информ-агентств, в европейских аэропортах сейчас кукуют пассажиры сотен рейсов, которые были задержаны или отменены из-за снегопадов - во Франкфурте, французских Лионе, Бресте и Тулузе. В основном ненастье создает проблемы пассажирам внутренних рейсов между городами Западной Европы и «транзитникам». У пассажиров прямых рейсов в Москву шансов долететь вовремя гораздо больше. Хотя и тут не все гладко. В «Домодедово» больше суток ждали горнолыжный чартер «ВИМ-Авиа» из Шамбери (это тоже во Франции). Он должен был приземлиться в Москве в 1.50 ночи 10 января. На момент подготовки материала время прибытия - 11 января, 8.20. Многие рейсы из Женевы, Праги, Барселоны, Финляндии, Норвегии в эти дни приземлялись в Москве с большими задержками. А вот самолеты из Берлина, Дюссельдорфа и Парижа прибывали более или менее исправно.

- Непогода... Обижаться не на кого, разве что на Господа Бога, - посетовала в разговоре с «КП» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Аэропорт в Лионе переполнен ожидающими.

Аэропорт в Лионе переполнен ожидающими.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские туристы, которые не смогли вылететь на родину из французского аэропорта Шамбери, должны вылететь домойв понедельник, сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь авиакомпании "Вим Авиа" Елена Федорова.

"Из-за сильнейших снегопадов в аэропорту были задержаны 8 наших чартерных рейсов. Это - более 1700 человек. Сегодня утром один рейс вылетел из Шамбери. Мы планируем всех остальных туристов вывезти в течение дня. Снегопады там прекратились, но аэропорт Шамбери не обслуживает рейсы ночью", - сказала она.

В Россию отправлены уже три рейса

Российская авиакомпания "Вим-Авиа" в понедельник утром отправила из французского аэропорта Шамбери в Москву три рейса. Оставшиеся четыре будут отправлены в российскую столицу в течение дня. Последний, предположительно, вылетит в 17:00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт