Александр ШЕВЧЕНКО. (11 января 2010)
Нигерийские пираты расстреляли танкер с украинским экипажем

Нигерийские пираты расстреляли танкер с украинским экипажем

Комментарии: 28
Westaf в профиль...

Супертанкер уже несколько лет стоит на якоре возле шельфа Нигерии, в районе Лагоса. Это судно предназначено исключительно для хранения нефти и используется как большая цистерна - для перекачки черного золота на транспортные корабли. Экипаж - всего семь человек (все - жители Украины, а команду набирали в Одессе). Видимо, факт малочисленности экипажа и привлек местных разбойников на легкую добычу.

- Судя по всему, бандиты тщательно готовились к нападению, - говорит Валентин Божко, член Ассоциации защиты моряков. - Как раз после рабочего дня, когда вблизи судна уже не было других кораблей, к борту танкера пришвартовался катер. Чернокожие «гости» тут же потребовали от экипажа собрать в мешок все ценные вещи и деньги. Несмотря на то что на транспортниках оружие запрещено, моряки попытались защитить судно...

...и анфас.

...и анфас.

Но после того как украинские моряки отказались отдавать свое добро, грабители начали яростный обстрел из автоматов. В результате был тяжело ранен капитан корабля - пуля попала ему в живот. Ранили также двух моряков и сюрвейера (человек, который занимается страхованием груза). Стало понятно, что сопротивляться бесполезно - бандиты спокойно обчистили каюты, собрав все самое ценное, и уплыли восвояси…

Украинский МИД вчера официально подтвердил факт нападения и сообщил, что, несмотря на ранения, украинские моряки сейчас чувствуют себя нормально - медицинская помощь подоспела вовремя.

ТТХ

  • Плавучее хранилище Westaf
  • Построено в 1986 году.
  • мещает 248 965 тонн нефти.
  • Из него черное золото разливается на транспортники и доставляется покупателям.

КСТАТИ

14 украинцев до сих пор в плену пиратов

Двое граждан Украины находятся на танкере Maran Centaurus (ходит под флагом Панамы, судовладелец - Греция, груз - нефтепродукты). Захвачено судно 29 ноября 2009 года.

Еще двое наших ребят ждут освобождения на танкере St.James Park (под флагом Великобритании, груз - химикаты). Захвачен этот корабль 28 декабря 2009 года.

10 украинцев находятся на плененном танкере Asian Glory (под флагом Великобритании, груз - автомобили). Пираты захватили этот корабль 2 января 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного энергетика в Одессепогода в СлавяносербскеНТН