США предъявили обвинения воздушному террористу из Нигерии

США предъявили обвинения воздушному террористу из Нигерии

После того как в конце декабря террорист из Нигерии пытался по заданию «Аль-Каиды» взорвать американский лайнер, летевший из Амстердама в Детройт (подробности см. на сайте kp.ua), на авиалиниях США царит крайне нервозная обстановка.

Вчера ночью самолет, направлявшийся на Гавайи, был вынужден вернуться в аэропорт Портленда (штат Орегон). Причиной стало поведение одного из пассажиров, который делал угрожающие заявления и отказался переложить свою ручную кладь. На обратном пути борт сопровождали истребители ВВС США. Если бы лайнер изменил курс и устремился в сторону важных объектов, его могли бы просто сбить.

Впрочем, посадка прошла успешно. Скандалиста задержали сотрудники ФБР, но после допроса отпустили. Умысла на совершение теракта в его действиях не обнаружили.

Между тем американские власти предъявили обвинение тому самому нигерийцу, который едва не уничтожил детройтский рейс. 23-летнему Умару Фаруку Абдулмуталлабу инкриминируется попытка убийства 289 пассажиров и членов экипажа. Теперь его судьбу определит суд.

Президент Барак Обама признал, что система безопасности в США дала опасный сбой, который мог унести несколько сотен жизней. Хозяин Белого дома подчеркнул, что терпеть такое впредь не намерен.

- У правительства США было достаточно информации для раскрытия этого заговора, но наше разведывательное сообщество не смогло свести воедино все имевшиеся детали, - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт