Китай признан крупнейшим мировым экспортером

Китай признан крупнейшим мировым экспортером

За первые 11 месяцев 2009 года экспорт Китая составлял 1,07 триллионов долларов, хотя и сократился из-за слабого спроса на китайские товары за рубежом. Экспорт Германии, самой сильной экономики ЕС, сократился до 1,05 триллиона долларов (734,6 миллиарда евро).

По Всемирной торговой организации, Китаю впервые удалось обойти по объемам экспорта Германию в первом полугодии 2009 года. КНР вывезла товаров в январе-июне на 521,7 миллиард долларов, а Германия - на 521,6 миллиард.

Газета The Wall Street Journal отмечает, что в декабре тенденция должна сохраниться. Китай, как ожидается, опубликует данные за декабрь в ближайшие дни. Статистика из Германии появится значительно позже, передает tsn.ua.

Заместитель министра торговли Китая Чжун Шань ранее утверждал, что часть КНР в международной торговле в прошлом году вырастет с 8,86 до 9 процентов.

Германия, экономика которой сократилась почти на 5 процентов в 2009 году, сейчас медленно выходит из рецессии. Экономика Китая, напротив, резко растет. По прогнозу МВФ, в 2010 году КНР может обойти Японию по росту ВВП и стать второй по размеру экономикой в мире.

Китай заодно стал первой в мире страной, завершившей клинические испытания вакцины против нового гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт