Марина РЫБИНА, Фото с сайта rudjuk.kiev.ua (7 января 2010)
С 2012-го мир будет жить по новому календарю?

С 2012-го мир будет жить по новому календарю?

Комментарии: 14

Всемирная ассоциация календарей (ВАК) выступила с инициативой заменить григорианский календарь, по которому  мир живет с 1582 года. Глава ассоциации Уэйн Ричардсон  усмотрел в григорианском календаре пару серьезных недостатков. Первый - високосные годы. Второй - кварталы имеют разное количество дней, что усложняет мировую экономическую деятельность.

Сейчас рассматриваются два варианта замены григорианского календаря.

1-й вариант

Если новый календарь, так называемый «Y2K», пройдет экспертизу ООН и будет утвержден, в каждом календарном квартале станет по 91 дню. Чтобы сравнять количество дней в кварталах, разработчики нового календаря предлагают изменить количество дней в некоторых месяцах. В частности, по новому календарю в феврале будет 30 дней. При этом каждый новый год будет начинаться обязательно с воскресенья. А 31 декабря превратится в так называемый День мира (Worldsday), не имеющий конкретного числа и дня недели. Ну а в високосные годы еще один Worldsday появится летом - после 30 июня будет идти еще один W-день.

А вот родившимся 31-го числа в марте, мае, августе и декабре не повезет - их дней рождений в календаре попросту не будет.

2-й вариант

Профессор канадского университета из города Торонто Айвр Бромберг разработал систему летоисчисления под названием «Симметрия-454». В его календаре каждый новый месяц будет начинаться с понедельника, а в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35. При этом все остальные месяцы ученый хочет сократить до 28 дней. То есть для простоты каждый месяц должен иметь ровное число недель -  4 или 5.

Самым неприятным моментом в этом календаре является то, что у многих людей попросту исчезнет день рождения - из новых календарей в январе, марте, апреле, июне, июле, сентябре, октябре и декабре сотрутся 29-е, 30-е, 31-е числа.

1. Каждый год будет начинаться с воскресенья.

2. В феврале будет 30 дней.

3. В марте исчезнет 31-е число.

4. В апреле появится 31-й день.

5. В мае исчезнет 31-е число.

6. В високосный год в июне появится День мира (Worldsday) - без конкретного числа и дня недели.

7. Исчезнет 31 августа.

8. Каждый год бывшее 31 декабря будет заменяться Днем мира (без конкретного числа и дня недели).

КОМПЕТЕНТНО

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ:

- Сначала нужно создать нормальную единую систему мер (веса, длины и т.д.). А новый календарь на мировую экономику вряд ли может серьезно повлиять. Единственное, в чем он будет полезен, поможет более точно сравнивать статистические показатели.

Психолог, руководитель школы астрологии Павел МИХЛИН:

- Необходимость смены календаря существует давно, поскольку григорианское летоисчисление является астрологически неточным. Безусловно, смена приведет к путанице как в технике, так и у людей. Сместятся некоторые праздники и памятные даты. После введения нового календаря людям необходимо будет привыкнуть, переходный период может длиться несколько лет, но в психологическом плане на людей это повлияет незначительно.

По мнению психологов, растерянность, связанная со сменой календаря, должна компенсироваться его удобством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Планета Софт