(Бари - Киев). Фото Дмитрия КОМАРОВА и Виктории ПОЛУШКИНОЙ. (5 января 2010)
Рождественская сказка начинается на юге Италии

Рождественская сказка начинается на юге Италии

Митрополит Владимир помолился возле мощей святого Угодника о здравии и мире.

Ведь в тамошнюю базилику святого Николая, где более тысячи лет хранятся мощи Чудотворца, съезжаются тысячи паломников, чтобы помолиться в ночь с 18 на 19 декабря и загадать самое заветное желание. Туда накануне Дня святого Николая вместе с предстоятелем УПЦ митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром отправилась и «Комсомолка».

БАЗИЛИКА ХРАНИТ ТАЙНУ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

На дворе - плюс десять. Пальмы. Соленый ветер Адриатики. Балконы, облепленные горшками с цветами. Ряженые музыканты. И веселая пятничная суета на центральных улочках. Именно так встретил нас итальянский город. И сразу заразил своим южным темпераментом. Как-то и не верится, что тут живут чудеса и тысячи молитв и просьб летят сюда, к месту, где покоятся святые мощи. Но сливаться в симбиозе с местным колоритом времени нет - скоро начнется служба в базилике св. Николая. Едем прямиком туда.

Подворье походит на средневековый городок: мощенная булыжником площадь, невысокие храмовые сооружения, тут же статуя святого Николая, которую известный российский скульптор Зураб Церетели в 2003 году подарил церкви. 

Сумерки накрыли крыши. Ненавязчивая подсветка придала базилике вид еще более загадочный и суровый. Здание настолько крепкое и монументальное, что даже не верится, что эти стены пережили грандиозные события. К примеру, в 1095 году монах Петр Амьенский выступил тут с проповедью о Первом Крестовом походе, а в 1098 году в базилике прошел первый церковный собор по вопросу объединения Западной и Восточной церквей. 

Ровно в назначенный час возле входа в храм остановился черный «Мерседес». Паломники и журналисты, ожидавшие митрополита Владимира, выстроились в очередь за благословлением. Впрочем, хватало и местных - все-таки не каждый день сюда приезжает духовенство высшего эшелона из зарубежья. На службу прилетел и бизнесмен Николай Рудьковский, благодаря которому, собственно, и состоялась эта поездка Блаженнейшего, паломников и журналистов.

Улочки Бари в ожидании Рождества...

Улочки Бари в ожидании Рождества...

УГОДНИК СОЕДИНЯЕТ СЕМЬИ И ЛЕЧИТ ОТ ХВОРЕЙ

Но самое интересное началось внутри. Первое, что удивило, - этот храм почитаем как у католиков, так и у православных. Верхняя часть предназначена для службы по католической традиции, в нижней, где и размещается крипта с мощами, - проводят службу православные.

За металлическим ограждением - саркофаг с мощами святого Угодника. Священники сразу последовали туда. Началась служба. Все остальные разместились напротив и могли наблюдать за происходящим через небольшое окошечко.

Блаженнейшему передали множество записок с просьбой помолиться о здравии и об упокоении, которые в течение недели приходили на сайт патриархата. С этого и началась служба возле мощей Чудотворца...

Небольшой зал моментально заполнился людьми. Публика говорила на украинском, русском, итальянском и английском… 

- Приезжаю сюда с семьей ежегодно, - рассказывает венецианец Марк. - Моего  пятилетнего сынишку постоянно мучили головные боли, он плохо спал по ночам. Наш духовный наставник посоветовал два года назад его сюда привезти. Мы отстояли службу, приложились к мощам, а на следующий день наш малыш уже был бодрым и веселым! С тех пор у нас традиция - каждый год бывать здесь.

- О чем вы попросили святого Угодника на этот раз? 

- Мы очень хотим еще одного малыша - девочку. Надеюсь, в этом году наша мечта осуществится, - с теплотой в голосе говорит мой собеседник. 

Во время службы у всех прихожан были такие просветленные лица, что в самом деле казалось - для Николая нет ничего невозможного.

- А я двадцать два года искала своего брата, с которым нас разлучили еще в детдоме, - говорит паломница Ирина, приехавшая из Николаева. - В минувшем году мне посоветовали отправиться в Бари, приклониться к мощам и попросить святого помочь. Спустя два месяца мне сообщили потрясающую новость: брат нашелся! У него семья, двое деток, и живет он в Николаевской области. Удивительно, что столько лет нас судьба водила по кругу…

На этой площади возле базилики прошел первый церковный собор.

На этой площади возле базилики прошел первый церковный собор.

КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ  

После окончания службы удалось разговорить и настоятеля базилики св. Николая - отца Дамьяна Бова. 

- Как сберегаются мощи? Почему так капитально закрыты?

- Сами мощи хранятся под алтарем, на глубине около двух метров, - рассказывает отец Дамьян. - Под ними есть еще некая пустота - место, в котором находится чаша. Именно в ней и собирается миро. Один раз в год - 9 мая (по новому стилю 22 мая) - его собираем. Делаю это я как настоятель храма.

- Много мира выделяется?

- Раньше собирали где-то полстакана. Этого было мало. Но на протяжении последних двух лет мы насобирали 6-7 стаканов! Мира стало больше…

- Чем это можно объяснить?

- Святого почитают очень многие. И не исключаю, что это определенный знак от Угодника. Возможно, это благословление или предупреждение…

- Ну а чудеса тут происходят? 

- То что мощи хранятся тут столько веков и мироточат - уже чудо! Вы ведь сами чувствуете, какая здесь энергетика! Да что говорить… Помню заболел, но надо было вести службу. И как только я приклонился к мощам, то почувствовал, что усталость как рукой сняло. На протяжении следующих двенадцати часов даже не помнил, что были проблемы со здоровьем. Святой помогает всем.

- В последнее время иконы и мощи столько являют чудес людям. Не означает ли это, что нас хотят о чем-то предупредить? Может, скоро конец света?

- Мы помним из святого письма, что о конце света не знает даже Иисус Христос - только отец. Поэтому будьте спокойны. Жизнь продолжается.

СПРАВКА «КП»

В 1087 году в городе Бари мощи святого Николая отдали на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. Архиепископы попытались овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить духовенство отказаться от своих намерений, и аббату поручили возвести храм для хранения мощей.

Место для строительства выбрали в центре города на территории «катапенальской цитадели». В 1089 году базилику освятили, а мощи святого разместили в ее крипте. Строительные работы продолжались по 1105 год. В 1156 году, во время осады города Вильгельмом Первым Злым, храм пострадал, но спустя четыре года его восстановили. В 1928-1956 гг. в ходе проведения крупных реставрационных работ под алтарем нашли саркофаг с мощами Николая Чудотворца.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Святитель Николай почитается как чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре - прототип Санта-Клауса. Память святителя совершается 19 декабря в день смерти и 22 мая - в день прибытия мощей в город Бари.

Святитель Николай родился в Малой Азии в третьем веке, в греческой колонии Патара. Был очень религиозным и посвятил свою жизнь христианству. Сам был моряком. Возможно, что одним из занятий его семьи было управление рыболовецким флотом. Когда его родители умерли, Николай унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности.

Изначально святой Николай был погребен в церкви города Демере (территория современной Турции). В мае 1087 года итальянские купцы перевезли его мощи в итальянский город Бари.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт