Моряки «Арианы» вернутся домой под Рождество

Моряки «Арианы» вернутся домой под Рождество

Комментарии: 2

Прошло 23 дня с момента освобождения судна из пиратского плена, и «Ариана» добралась наконец до ближайшего порта - Салала. Моряки очень устали, однако нужно решить некоторые формальности, и только после этого экипаж сможет вылететь на родину.

- Посол Украины в Саудовской Аравии Петр Колос сейчас находится на «Ариане» для детальной проработки вопросов, связанных с прохождением экипажем паспортного и таможенного контроля и процедурой замены экипажа, - сообщили «КП» в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Сотрудники крюинговой компании, набиравшей моряков из Одесской и Николаевской областей в тот злополучный рейс, дату прилета команды не сообщают. Но некоторым родственникам это счастливое число уже известно.

- Звонил сын и сказал, что, если ничего не изменится, они прилетят в Одессу 6 декабря в обед. Сначала были планы, что их доставит президентский самолет в Киев, но ребята отказались: хотят сразу домой, - говорит отец 26-летнего матроса Юрия Васильченко Сергей Александрович. - Сказал также, что судовладелец в окружении политиков и охранников приезжал к ним и общался со всей командой. Привез им продукты и сообщил, что на днях сменится экипаж.

- Как себя чувствуют ребята?

- Нормально, но голос у сына уставший. Все они психологически подавлены.

- Были сообщения в прессе со ссылкой на МИД, что судовладелец полностью расплатился с моряками. Это правда?

- Расплатился частично…

Напомним, балкер «Ариана» побил все рекорды пребывания в пиратском плену - 8 месяцев. Судно было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане 2 мая 2009 года. Балкер перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран. Экипаж - 24 украинца, в том числе две женщины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сомалийском плену томятся 14 украинцев

2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали был захвачен пиратами британский автомобилевоз Asеan Glory, на борту которого 10 граждан Украины (см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua). А незадолго до этого, 28 декабря, пираты напали на британский химовоз St. James Park. Из 26 человек экипажа двое - украинцы.

Также с ноября в плену находятся два украинца с греческого супертанкера Maran Centaurus.

По данным France press, сейчас в плену у пиратов по меньшей мере 13 судов, в составе экипажей которых - около 300 моряков, из них 14 - украинцы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программиста баз данных в ХарьковесюдаEva Longoria