Оксана ДНЕПРОВСКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото с сайта «Одноклассники». (26 декабря 2009)
Дзюдоист Сотников, подозреваемый в убийстве парня, сдался милиции

Дзюдоист Сотников, подозреваемый в убийстве парня, сдался милиции

Комментарии: 16

Сотрудники запорожской областной милиции глазам своим не поверили, когда около полуночи в четверг Евгений Сотников, которого разыскивали почти неделю, вдруг сам пришел сдаваться.

- Мы проводили разъяснительную работу с его ближайшим окружением, - рассказали «КП» в пресс-службе главка. - Видимо, родные и уговорили его сдаться.

Сейчас спортсмен находится в изоляторе временного содержания. Его допрашивают. Что Сотников рассказал о событиях того рокового вечера 19 декабря и признал ли свою вину, следователи пока умалчивают. Лишь сказали, что все это время дзюдоист прятался за пределами Запорожской области.

По закону за умышленное убийство светит от 10 лет до пожизненного заключения. Но в прокуратуре говорят, что явку с повинной суд непременно учтет при вынесении приговора.

Напомним, это бессмысленное и жестокое преступление было совершено в одном из запорожских кафе (см. «КП» за 22 и23 декабря). 18-летний Богдан пришел туда с двумя друзьями. Через время ребята подсели к соседнему столику, где отдыхал Евгений Сотников с компанией. Сначала непринужденно общались, а потом спортсмен вдруг достал пистолет и, направив его в друга Богдана, нажал курок. Оружие дало осечку. Второй раз дзюдоист выстрел в голову Богдана. Парень умер на месте.

Когда охрана и посетители сообразили, что произошло, Сотникова и след простыл. Все это зафиксировала камера видеонаблюдения.

- Я понимаю, что произошла беда, но у меня все это в голове не укладывается, - сказал  «КП» тренер Сотникова Александр Воронин. - Может, у Жени что-то случилось с головой или алкоголь виноват. Последние пять месяцев он тренировался только для того, чтобы вернуться в форму, физически он не был перегружен. Может быть, сказалось какое-то нервное напряжение, но об этом я ничего не знаю…

Дзюдоист уже дважды привлекался к уголовной ответственности.

- В 2007 году он прострелил ногу человеку. Тому парню пришлось ее ампутировать, - говорит старший следователь запорожского горуправления милиции Дмитрий Шептицкий. - Тем не менее он написал отказную, и дело закрыли по примирению сторон.

В ноябре 2008 года дзюдоист снова нарушил закон. Во время празднования своего дня рождения в одном из запорожских кафе после пьяной ссоры подрезал приятеля. Преступление квалифицировали как «нанесение тяжких телесных повреждений», Сотникова объявили в розыск. Но спустя полгода дело снова замяли - Заводской райсуд Запорожья амнистировал Евгения, так как у спортсмена на иждивении находился малолетний сын.

Вполне вероятно, что на решение суда повлияло и то, что Сотникова опекали многие его знакомые.

- Тогда было множество ходатаев, которые просили  решить вопрос с наименьшими потерями для спортсмена, - говорит начальник запорожского главка милиции Виктор Ольховский. - Упоминали о его заслугах, говорили, что он - гордость Запорожского края…

По словам жителей района, в котором вырос спортсмен, его боялись многие.

- Все знали о его психической неадекватности и о том, что ему все сходит с рук. Эта безнаказанность очень пугала людей, и они старались обходить его десятой дорогой, - рассказала «КП» жительница района Наталья.

Сейчас на интернет-странице Евгения Сотникова на «Одноклассниках», несмотря на то что он там был в последний раз более года назад, появляются проклятия и угрозы. В то же время страничка погибшего Богдана полностью исписана соболезнованиями.

- Любим, помним, скорбим, хороших людей забирают первыми, - гласят сообщения.

На днях парня похоронили. По словам друзей, Богдан был улыбчивым, светлым человеком. Всего в жизни добивался сам.

Правоохранители все еще не решаются допрашивать его родителей - те никак не оправятся от неожиданного горя…

Подробней>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт