Мирослава Куца. Фото с сайта psychinaction.files.wordpress.com (24 декабря 2009, 20:06)
В Конго арестовали четырех украинских моряков

В Конго арестовали четырех украинских моряков

Комментарии: 6

Прокуратура города Матади (Демократическая республика Конго) арестовала пятерых членов экипажа балкера Island of Luck – четырех украинцев и россиянина. Эту информация стала известна благодаря письму, которая написала изданию Морской Бюллетень Совфрахт сестра одного из арестованных российских моряков Виталия Душина.

Судно с грузом риса было задержано в порту Матади еще в октябре этого года.

Когда моряки находились на борту,  местные власти оказывали на ребят сильное давление. Все началось когда дипломатическая служба договорились снять людей с судна и переправить их в аэропорт, чтобы они могли отправиться на родину. Представители прокуратуры Матади внезапно решили задержать пятерых членов экипажа для допроса. Виталий Душин (гражданин России), Антон Коломоец, Иван Дмитренко, Александр Климов, Василий Крушенок и боцман (все граждане Украины) угодили за решетку. По предварительной информации экипаж подозревали в расправе над четверыми гражданами Конго, невесть каким образом, оказавшимися на борту. Якобы, в ходе конфликта один из конголезцев утонул.

- У них отобрали все ценные вещи и телефоны, не дав нормально сообщить судовладельцу, дипломатам, родным, что же с ними произошло и где их искать, - рассказывает сестра Виталия Душина. -  Виталий каким-то образом успел забрать свой телефон и позвонить мне.

«Сейчас нас арестовывают и ведут в тюрьму. Официальных обвинений так и не было предъявлено. Смс с таким содержанием успел сбросить моряк своей сестре, после чего связь оборвалась.

По мнению самих моряков, оставшихся на свободе, власти Матади сначала хотели заполучить груз задержанного балкера, рис, забраковав его. Они рассчитывали, что хозяин просто оставит продукт в порту. Однако судовладелец не поддался на эту затею – и чиновники решили придумать криминальный повод, чтобы выудить из несговорчивого бизнесмена деньги.

Кроме того, этот инцидент имеет еще и политическую окраску: сейчас в Матади приближаются выборы, и нынешний губернатор объявил «борьбу с проклятыми белыми», пишет Морской Бюллетень. И если белых людей засудят за расправу над черными – у губернатора будет веский повод остаться на своем посту. Иначе конголезские власти из Киншасу, столицы Конго, снимут его с должности.

В любом случае, даже если вина моряков доказана не будет, на фоне предвыборной борьбы с белыми в Матади, белым людям в тюрьме, битком набитой чернокожими придется очень туго. Родственники арестованных моряков просят о помощи дипломатов и судовладельца – ведь об их близких до сих пор неизвестно ничего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже мебели работа ОдессаисточникНимрод Антал