Президент Чечни призвал российскую армию уничтожить Украину [ОБНОВЛЯЕТСЯ] Комментарии: 156

Рамзан Кадыров обвинил страны Запада "в разжигании беспорядка на Северном Кавказе с целью уничтожить Россию". По словам Кадырова "Кавказ - это главная опора целостности России".

Кадыров также заявил, что "Россия должна иметь агрессивную стратегию и идти в наступление", передает focus.ua.


 
 
"Грузия, Южная Осетия, Украина, -  все это будет продолжаться и продолжаться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда? Мы большое государство, у нас все есть - армия, техника. Нам необходимо переходить в наступление", - заявил президент Чечни в интервью агентству Рейтер в Гудермесе.

 
 
Глава российского МИДа Сергей Лавров согласен с Кадыровым насчет Грузии, а вот угрозы от Киева не видит:

- Российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства, - заявил Лавров журналистам. - Мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы развиваем отношения с этим государством на основе принципов большого договора... Мы - соседние страны, и наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно. Что касается Тбилиси, - продолжил Лавров, - то нынешнее грузинское руководство представляет угрозу для регионального мира и безопасности. Угрозу, которая уже однажды вылилась в горячую войну против Южной Осетии и российских миротворцев, а стало быть, против России.

Агенство "Рейтер" , кстати, уже заявило, что сказанное Кадыровым вырвано из контекста, передает tsn.ua. Однако какие именно слова, и что вообще можно понимать тут в другом контексте, агенство не уточнило.

А вот у самого  Кадырова  заявили, что Рамзан мог так сказать. Но понимать  его  нужно по-другому. Как именно – непонятно, потому что до сих пор не смогли прочитать то самое интервью.

"Кадыров  никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что   с   кем-то  нужно  воевать", - заявил пресс-секретарь президента Чечни  Альви  Каримов.  "Я  не  могу  сказать,  что журналисты Reuters переврали слова Кадырова. У нас еще нет на руках полного текста интервью".

Что на самом деле сказал Кадыров

Представители агентства Reuters зачитали с диктофона слова лидера Чечни на русском языке.

"Грузия, Южная Осетия, Украина... Это все будет продолжаться и продолжаться. Это болезнь России. Зачем всегда болеть, если можно искоренить раз и навсегда? Мы великая держава. У нас есть все - есть армия, есть технология. Надо нападать", - заявил Кадыров на русском языке. 

В то же время в английском тексте слова Кадырова звучат так: “...Georgia, South Osetia, Ukraine, all this will go on and on. It's Russia's private affliction. Why should we always suffer if we can eradicate this for good? We are a great power, we have everything - an army, technology. We need to attack”.

При этом в Reuters считают, что Кадыров не имел в виду нападение на какую-либо страну. По их мнению, речь скорее шла о том, что России как мощному государству необходимо занимать более активную позицию на международной арене.

Как отреагировали в Украине

Президент Чечни Рамзан Кадыров должен ответить перед законом за заявления о том, что Россия должна перейти в наступление на Украину и ликвидировать ее как проблему.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, передает pravda.com.ua.

Огрызко убежден, что после таких заявлений украинским правоохранительным органам надо тщательно их изучить и возбуждать уголовное дело, доводя его до суда.

МИД России говорит, что он тут не при чем

Министерство иностранных дел России отмежевывается от заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова о необходимости избавиться от Украины как проблемы.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В частности, по поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор первого заместителя министра Владимира Хандогия и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, в ходе которого украинской стороной было отмечено, что подобные заявления воспринимаются с тревогой, как не отвечающие новым подходам в украинско-российских взаимоотношениях.

“Карасин информировал украинскую сторону, что МИД России отмежевывается от заявлений Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время его сегодняшнего подхода к СМИ, в котором была дана официальная позиция РФ относительно конструктивного развития украинско-российских отношений”, - говорится в комментарии.

Вместе с тем в МИД Украины подчеркнули, что в нашей стране с возмущением и тревогой восприняли откровенно недружелюбные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации, президента Чечни Кадырова, которые приобрели широкую общественную огласку.

“Откровенно агрессивные, по сути милитаристские заявления российского высокопоставленного должностного лица, вносят абсолютно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России”, - отмечается в комментарии.

СНБО сделал заявление

В Совете национальной безопасности и обороны Украины надеются, что российская политическая власть даст "соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям" президента Чечни Рамзана Кадырова, передает interfax.com.ua.

"Цивилизованный мир должен отреагировать на это, чтобы предупредить подобные явления на будущее", - также подчеркивается в заявлении.

В СНБО отметили, что "подобные месиджи" несут угрозу для национальных безопасностей как Украины, так и России".

"Они направлены на демонтаж процесса стабилизации и выхода на новый уровень стратегического партнерства двух равных и независимых государств. Особой опасностью является то, что они торпедируют острую необходимость "перезагрузки" двухсторонних отношений, которые все больше играют роль определенных гарантов стабильности и безопасности от "Ванкувера до Владивостока", - отмечается в заявлении.

СНБО выражает уверенность, что попытки разжигания противостояния между двумя народами лишены какой-либо перспективы.

В заявлении также отмечается, что подобное заявление должно стать вызовом как для государственной власти Росси, так и для российской политической элиты.

Такая риторика Кадырова, подчеркивает СНБО "оправдывает и трагическую историю войны в Чечни, других войн, военных конфликтов, которые дестабилизировали мир, отбросили целые народы от прогресса".

"В Украине с пониманием воспринимают необходимость диалога вокруг инициативы президента России Дмитрия Медведева относительно новой архитектуры коллективной системы европейской безопасности. Поэтому вызывает удивление неприкрытая попытка одного из "военных стратегов" сорвать этот процесс и втянуть Россию в новую холодную войну", - отмечается в заявлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на менеджера по продаже рекламных услуг