Дмитрий СТЕШИН («КП» - Москва»). (22 декабря 2009)
Одним взрывом Саакашвили убил троих - памятник фронтовикам, мать и ребенка

Одним взрывом Саакашвили убил троих - памятник фронтовикам, мать и ребенка

Комментарии: 36
«Демонтаж» памятника павшим в Великой Отечественной обернулся для грузинских властей демонтажом их совести.

В субботу  грузинские власти, несмотря на отчаянный протест оппозиции, все-таки решились взорвать кутаисский мемориал Славы воинам, павшим в Великую Отечественную войну. И новая авантюра грузинского руководства опять переросла в трагедию. Причем мистическую. При расправе над беззащитной святыней взрывом были убиты два человека - восьмилетняя Нино и ее мать Эка Джинчарадзе. По предварительным данным, в спешке взрывники заложили слишком много взрывчатки.

Памятник в Кутаиси начали ломать в начале прошлой недели. И все прошедшие дни грядущий скандал только набирал обороты. По официальной версии грузинских властей, во всем, как обычно, была виновата Россия. Мемориал якобы серьезно пострадал во время гражданской войны в Грузии в начале 90-х годов. Грузинские официальные лица намекнули, что ту гражданскую войну развязала Россия и - дословно - «памятник потребовал реабилитационных работ». Реабилитация выглядела странно: рабочие с помощью перфораторов сверлили в основании арки шурфы и закладывали в них взрывчатку. Рвануло, совсем как в Афганистане, где талибы подорвали древний буддистский храмовый комплекс. Точно так же превратили красоту в серую каменную пыль. По словам рабочих, занимавшихся «демонтажом и реабилитацией», мемориал должны были уничтожить в понедельник, к дню рождения Михаила Саакашвили. Но мероприятие получило нехорошую огласку, и в воскресенье грузинская оппозиция собиралась строить вокруг памятника «живую стену». Оппозиция наконец-то нащупала политическую тему, которую могла бы поддержать большая часть Грузии. В отличие от Прибалтики на фронтах Второй мировой воевали почти 700 тысяч грузин - чуть ли не треть населения маленькой советской республики. Тут еще некстати подоспела резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая выразила «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Но если безумный Мишико запряг, его уже ничто не остановит. Памятник взорвали по-воровски. На два дня раньше, не сделав толком ни оцепления, ни взрывотехнических расчетов. Судя по всему, и политических расчетов никто в правительстве Саакашвили тоже не делал. Про морально-нравственные нормы можно даже не говорить - грузинские власти в последние годы не обращают на них внимания, так справляются.

Не секрет, что электорат в Грузии четко поделен на две части: молодежь поддерживает Саакашвили почти безоговорочно, несмотря на нехороший осадок бездарной военной кампании в Южной Осетии. Люди в возрасте живут пока воспоминаниями о нашей общей истории, общих бедах и победах. В субботу власти Грузии смачно харкнули в души и тем, и другим. Память предков на Кавказе чтут вне зависимости от политических пристрастий. Возможно, американские советники Мишико про это просто не знали, борясь с туземным «имперским наследием». Думаю, скоро ему это объяснят. В очередной раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа специалиста по валютным операциям ДнепропетровсксюдаПенн Джиллетт