Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото предоставлено ГУ МЧС в Полтавской области. (22 декабря 2009)
В Лубнах ночью взорвалась пятиэтажка

В Лубнах ночью взорвалась пятиэтажка

Только чудом никто из жильцов не погиб.

Взрыв прогремел в ночь с воскресенья на понедельник в жилом пятиэтажном доме города Лубны (Полтавская обл.). В квартире №46 на первом этаже, когда уже хозяева ложились спать, сначала послышался хлопок, а за ним последовал еще один, более мощный. После взрыва начался пожар.

Полусонные люди в чем были бросились на улицу в 18-градусный мороз! Всего 15 человек, в том числе и один ребенок, самостоятельно выбрались из горящего дома. Еще восьмерых жильцов верхних этажей вывели спасатели по пожарным лестницам. А обитатели квартиры №49, которая находилась как раз над очагом взрыва, начали сами выпрыгивать из окон. К счастью, все остались живы: женщина (директор школы) сломала ногу, а ее муж повредил пятку. Жителей злосчастной квартиры №46 тоже удалось спасти. 45-летний мужчина и его мать находятся в тяжелом состоянии в больнице. У них ожоги лица и тела. Еще пятеро надышались дымом, но в больницу ехать отказались.

- Пожар тушили четыре часа, - рассказал Виталий Шкаревский, начальник центра пропаганды ГУ МЧС в Полтавской области. - Квартира на первом этаже обгорела полностью. Также пострадали перегородки между первым и вторым этажом, межкомнатные стены, во многих квартирах повыбивало двери и окна.

Люди, которые жили в первом подъезде, пока боятся возвращаться домой и поехали к родственникам. В отселении жителей второго подъезда необходимости нет, утверждают власти. На месте трагедии работает специальная комиссия, которую возглавил мэр Лубен Василий Коряк. Причина взрыва пока не ясна.

- Скорее всего, она бытовая, - считает Андрей Осадский, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Лубенского горисполкома. - Со слов пострадавших, в то время, когда прогремел взрыв, они ничего не делали и уже ложились спать. Запаха газа не чувствовали. Во всем доме стоят газовые котлы индивидуального пользования - может, проблема в них. Но пока рано делать выводы.

Из неофициальных источников «КП» удалось узнать, что на месте взрыва нашли два небольших баллона. Сейчас выясняют, что в них находилось и как они оказались в доме. Также специалисты не исключают, что пожар начался из-за разрыва газовой трубы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи автомобилей Харьков