«Глобальная климатическая сделка - это реальный шанс!»

«Глобальная климатическая сделка - это реальный шанс!»

Комментарии: 8
- Люди, сделайте что-нибудь c этим климатом!

Продолжавшаяся в датской столице почти две недели конференция ООН по изменению климата обернулась бесконечными уличными беспорядками и политическими разногласиями. Делегациям развитых и развивающихся стран никак не удавалось прийти к единому мнению о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Чтобы спасти форум от провала, а мир - от климатической катастрофы, в Копенгаген срочно прибыли лидеры более чем 100 государств.

Изначально ожидалось, что в Копенгагене может быть подписано новое Соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. По мнению ученых, именно выбросы парниковых газов служат причиной изменения климата на Земле. Но так как компромисса участникам конференции достичь не удалось, лидеры решили принять хотя бы декларацию, которая позже ляжет в основу международного Соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. На экстренном совещании было решено, что страны побогаче станут выделять странам победнее по $100 млрд в год на борьбу с потеплением. Таким образом, общими усилиями получится не допустить потепления больше чем на 2 градуса Цельсия к 2020 году.

- Деньги, которые будут положены на стол, - это платеж за те выбросы парниковых газов, которые осуществлялись в течение 200 лет и которыми пользовались другие страны. Это не торговля между теми, у кого есть деньги и у кого их нет, - заявил на конференции президент Бразилии Лула да Силва. - Страны, которые внесут средства, вправе требовать от развивающихся стран прозрачности.

Силва заверил собравшихся, что готов поставить подпись под общим соглашением о сокращении выбросов CO2.

- Но мы до сих пор не смогли разработать документ! - воскликнул Силва. - Разве что какой-то ангел спустится на нас и вселит в нас мудрость!

Выступающий следом президент США Барак Обама призвал поменьше говорить и наконец действовать.

- Мы - свидетели изменения климата, время разговоров ушло. В наших интересах добиться общего соглашения. Время уходит, и вопрос стоит так: пойдем ли мы вперед вместе или разойдемся, предпочитаем ли мы позирование или хотим идти вперед? - заявил Обама и заверил, что США будут снижать выбросы в атмосферу и переходить на «чистую энергетику».

Интересно высказался и президент России: «Глобальная климатическая сделка - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для внедрения чистых и энергоэффективных технологий!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина опозорилась

Самым позорным титулом Fossil of the Day (современное ископаемое) была награждена Украина на конференции ООН по изменению климата. Такое решение было вызвано тем, что делегация от Украины не явилась на главное заседание конференции, сообщает evrazia.org. Хотя Украина заранее сообщала о прибытии 33 делегатов. В итоге в Копенгаген прилетели всего три человека, и даже они куда-то бесследно исчезли.

«Их никто не видел и не может найти. На мероприятиях, за столами, где стоит табличка «Украина», никто не присутствует», - заявила координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Кристина Рудницкая. Награду Fossil of the Day получают страны, упорнее других тормозящие процесс борьбы с выбросом парниковых газов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев 3d дизайнерпрогнозпогодыМоника Белуччи фильмография