Никита КРАСНИКОВ. Фото с сайта mixnews.lv (19 декабря 2009)
Латвия отменила русский язык в больницах

Латвия отменила русский язык в больницах

Комментарии: 4

В то время как Евросоюз, в который, кстати, эта балтийская республика входит уже 5,5 года, стремится упростить жизнь национальных меньшинств, латыши идут другим путем.

Парламент этой страны не поддержал поправку к закону о правах пациентов. При чем здесь русские? А вот при чем: поправка предполагала обязательство для медицинских учреждений учитывать язык и культуру больного. Ведь сейчас почти 40% жителей Латвии составляют русские, многие из которых (в основном пожилые люди) не владеют латышским языком.

Лишь 21 член парламента решился выступить в защиту русскоязычных пациентов. Большинство же депутатов потребовали от них рассказывать врачам о своих болячках исключительно на языке титульной нации. Иначе - штраф.

Интересно, а на американцев или французов, оказавшихся в Латвии, это правило распространяется? Кстати, в больницах европейских стран медперсонал готов говорить с пациентом на любом языке - лишь бы поняли друг друга. В США - тоже нет подобных запретов. Или латвийские правые нашли очередной способ выдавить из страны как можно больше русских?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.