Жительница Башкирии устала от мужа-инвалида и задушила его

Жительница Башкирии устала от мужа-инвалида и задушила его

Николаевы прожили вместе долгих 25 лет. Фото из семейного архива.

Николаевы прожили вместе 25 лет. По словам соседей, жили неплохо, старались никого не обижать. Вырастили троих сыновей. Двое из них жили отдельно: у Валеры была своя семья, Антон вскоре собирался жениться. Самый младший Олег жил с родителями, учился в лицее. Беда пришла в дом неожиданно: год назад у Андрея случился инсульт, отказали правая нога и рука. Когда-то крепкий, здоровый мужик в 47 лет превратился в ребенка, которому нужно было менять памперсы и кормить с ложечки.

- Андрей как-то сразу сломался, стал раздражительным и ворчливым, - вспоминает Ирина. О работе мне пришлось забыть, нужно было постоянно находиться рядом с ним. Кормила, поила его, купала, переодевала.

Хорошо, что сыновья помогали - старший, хоть и жил в другом городе, выбирался к родителям по выходным, привозил деньги. Средний, Антон, тоже к маме с папой никогда с пустыми руками не приходил, покупал продукты, лекарства для отца. Младшенький Олежка после занятий в лицее бежал на рынок подрабатывать. Он-то больше всех понимал, как матери тяжело.

Бремя по любви

По ночам Андрей ворочался и падал с кровати по несколько раз.

- Мы его поднимали, а он снова падал, иногда мы думали, что он это делает нарочно, потом пришлось на пол постелить матрац, чтоб он не ушибся, - рассказывает паренек. Как-то Ирина расплакалась у соседки:

- Знаешь, я так устала от такой жизни, устала за ним ухаживать, от его капризов, от всего...

Андрей вдруг стал подозрительным, нервным. Если жена где-то немного задерживалась, начинал ей все выговаривать: мол, совсем стыд потеряла, нашла, наверное, уже себе кого-то. Ирина поначалу сдерживалась, жалела Андрея, понимала, что он это не со зла говорит, а от обиды. Но были моменты, когда женщина не выдерживала, и супруги ругались. Впрочем, и мирились они быстро.

Смерть на завтрак

В тот день Ирина разбудила сына, как всегда, в половине восьмого. Просыпаться по утру ей было не привыкать: она всегда готовила завтрак своему младшенькому. В половине девятого Олег ушел на учебу. Ирина сварила мужу его любимые пельмени, накормила его, а сама пошла хлопотать по хозяйству. Андрей же в то злополучное утро был особенно раздражительным. Пока Ирина убиралась по дому, он подзывал ее множество раз. То просил пить, то подать судно, то поднять одеяло. Ирина молча исполняла все его прихоти, хотя нервы были уже на пределе. Тогда Андрей нарочно упал с кровати, чтобы жена пришла и подняла его. Ирина не без труда затащила его обратно в последнее время из-за болезни он похудел, но все равно был тяжеловат.

Через несколько минут Андрей опять позвал жену. Ирина вышла из кухни и вдруг поняла, что больше так не может. В голове появились страшные мысли...Она взяла в руки веревку, села на стул, собралась с духом и подошла к мужу. Андрей сразу притих словно понял все.

Он лежал на спине, ногами в сторону окна, на нем был свитер красноватого цвета и на ногах шерстяные вязаные носки. Таким Ирина запомнила его перед смертью. Она наклонилась над ним, просунула шнурок под шею, обмотала вокруг и стала затягивать. Он не сопротивлялся, просто лежал и смотрел на нее, ничего не говоря.

Ирине дали весемь лет колонии. Фото из семейного архива.

Ирине дали весемь лет колонии. Фото из семейного архива.

Когда Ирина расслабила веревку, Андрей был уже мертв. Женщина заплакала. Потом пошла к соседке и выложила все, как на духу:

- Убила я его. Вызывайте милицию...

- Суд вынес решение - Ирину посадили на восемь лет, - сообщает старший следователь следственного отдела по городу Стерлитамаку Максим Имаев.

- Мы очень намучились и я, и он, - вздыхала женщина на допросах. Так всем будет лучше...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт