Павел ДИНЕЦ, Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (17 декабря 2009)
Электромеханик затонувшего в Средиземном море судна Salla II Владимир ЦЫКАШ: «Наш капитан, кажется, так и остался на мостике... Не захотел бросать корабль»

Электромеханик затонувшего в Средиземном море судна Salla II Владимир ЦЫКАШ: «Наш капитан, кажется, так и остался на мостике... Не захотел бросать корабль»

Комментарии: 10
Владимир Афанасьевич показывает израильскую газету с сообщением на первой полосе о крушении их судна.

Salla II шло из Греции с грузом какой-то сыпучей добавки в цемент. Экипаж корабля составляли 12 украинцев - 11 человек из Херсона и один днепропетровец. Вечером 11 декабря в 60 милях от Хайфы судно потерпело кораблекрушение, попав в сильный шторм.

Израильские и британские военные, проводившие поисковые и спасательные работы, вытащили из штормящего моря шестерых живых моряков и тела двух мертвых (см. «КП» за 14 и 16 декабря, а также сайт kp.ua). После того как 15 декабря утром поисковые операции были свернуты, четверо остальных членов экипажа числятся без вести пропавшими...

«НАКАНУНЕ МАМЕ ПРИСНИЛСЯ ДУРНОЙ СОН»

- Нашего капитана, я думаю, никто никогда уже не найдет, - с грустью говорит электромеханик судна 49-летний днепропетровец Владимир Цыкаш, которого корреспонденты «КП» вчера навестили дома. - Похоже, он решил проводить свой корабль в последний путь - на 100-метровую глубину...

Перед тем как Владимира огромной волной смыло с борта, он краем глаза успел заметить, что на мостике еще оставался один человек. Позже - уже в воде - молоденький матрос, стоявший в тот роковой вечер за штурвалом, сказал, что капитан уходить не захотел.

В принципе, вспоминает теперь электромеханик, надвигавшийся шторм можно было переждать, спрятавшись за остров. Но, вероятно, понадеялись на русское авось...

Екатерине Алексеевне, маме Владимира Цыкаша, накануне крушения судна приснился дурной сон.

- Что именно - до сих пор никому не рассказывает, - говорит парень. - Но 11-го утром она так расплакалась! За меня распереживалась... Всей семьей еле-еле ее успокоили. А на следующий день пришло известие, что с нашим кораблем такое вот случилось...

Владимир и его товарищи провели в бушующем море около 25 часов. Чудесное спасение? Конечно. А еще Цыкаша спасло то, что в прошлом он был отличным спортсменом. В молодости даже занимал третье место на городском первенстве Днепропетровска по вольной борьбе. Много внимания украинец уделял закалке и в Ленинградской мореходке, которую закончил в 1984 году.

- Наш боцман, когда прыгал в воду, успел захватить с собой 10-метровую веревку, - продолжает моряк свой рассказ. - За него до последнего и держались мы - восьмеро, спрыгнувших или смытых с левого борта.

БУДЬ МОРЕ ЧУТЬ ХОЛОДНЕЕ, НИКТО БЫ НЕ ВЫЖИЛ

Была ли паника среди моряков? Владимир Цыкаш уверяет, что нет. Да, был поначалу страх, но не более. Все старались действовать хладнокровно и слаженно, помогать, если кто-то выпускал из рук спасительную веревку. При этом на глазах моряков «уходили» их товарищи. Четверо... Нет, они не тонули, а умирали - видимо, от переохлаждения.

- Но мы их не бросали, а старались до последнего тащить за собой, - вздыхает Владимир. - Двоих, правда, волны все же вырвали из наших рук...

Что показательно: всем четверым, не выдержавшим суточного испытания холодом, - было до 30-ти. То есть умерли те, кто помоложе, а опытные моряки выжили.

Кстати, температура воды в Средиземном море у Хайфы была в тот день примерно +20 градусов. Израильские военные потом говорили спасенным украинцам: будь море холоднее хотя бы на пару градусов, никто бы столько времени не вытерпел.

Еще один эпизод врезался в память Владимиру Цыкашу: примерно через половину суток пребывания в воде с его коллегами по очереди стало твориться что-то неладное. То один, то другой моряк вдруг начинал лепетать нечто невразумительное и лихорадочно сбрасывать с себя спасательный жилет!

- Кажется, я единственный, кого миновало это сумасшествие, - говорит Владимир.

- Теперь у вас будет два дня рождения, - говорили израильские врачи Цыкашу в госпитале. - Кроме первого - 3 декабря, еще и второе - 12 декабря, то есть день вашего чудесного спасения.

- С какой же заботой нас принимали в Израиле! - вспоминает с благодарностью моряк. - И какой высокий уровень медицины в этой стране! Я буквально с головы до ног был обвешан разными датчиками. А рентген мне делали, не снимая с койки: просто поводили вдоль тела небольшим аппаратом, умещавшимся в руке.

Лежа в первые часы после спасения на больничной койке, украинец с удивлением смотрел на табло стоявших рядом приборов, показывавших температуру его тела - 33 градуса!  Кстати, за время своего пребывания в госпитале наши моряки успели познакомиться со многими нашими бывшими земляками: один врач оказался родом из Киева, другой - изо Львова.

Очень слаженно сработали и в украинских посольстве и консульстве, доставляя моряков на Родину. Быстро сделали временные документы, накупили ребятам одежды. Извинялись только, что по-настоящему теплой амуниции в Израиле не найдешь, а в Киеве на момент отправки спасенных было уже минус 7. А местные журналисты в Хайфе просили прощения за некоторых своих коллег из других изданий: кое-кто в израильской и ливанской прессе, сообщая об экипаже Salla II, стращал своих читателей заголовками: мол, украинские моряки взрывали что-то у израильских берегов, чтобы испортить отношения между Иерусалимом и Бейрутом!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт