Судно с украинским экипажем потерпело крушение у берегов Кипра: Моряки успели спустить шлюпки и оказались один на один с бушующим морем

Судно с украинским экипажем потерпело крушение у берегов Кипра: Моряки успели спустить шлюпки и оказались один на один с бушующим морем

Сейчас спасенные моряки - в больнице израильского города Хайфа. Фото с сайта www.Ynet.co.il

Сухогруз Salla II подал сигнал SOS в пятницу около десяти часов вечера. Судно, попавшее в сильный шторм, находилось в 115 километрах от берега Кипра. Команда несколько часов отчаянно боролась со стихией, но уже к вечеру стало понятно: катастрофа неизбежна…

- Неподалеку находились два торговых судна и военный корабль ООН Laura Schulte, - сообщили сотрудники Морской полиции Кипра. - По прибытии на место аварии были обнаружены две спасательные лодки, в одной из них находился гражданин Украины. Его подняли на борт военного корабля ООН.

За несколько часов, как сообщают местные информагентства, удалось спасти еще пятерых. Их госпитализировали в городскую больницу израильского города Хайфа . Четверо уже выздоравливают (см. ЧУДОМ СПАСЕННЫЕ). А еще один - в реанимации.

«Здесь по-прежнему жуткий шторм, и проведение спасательной операции очень осложнено, но она продолжается», - таковым было последнее сообщение от Морской полиции Кипра.

МИД Украины вчера лишь сообщал, что создана оперативная рабочая группа, которая координирует деятельность зарубежных дипломатических и консульских учреждений Украины в районе катастрофы. Группу возглавил министр иностранных дел Петр Порошенко. Список команды судна не разглашается.


Еще пару месяцев назад судно Salla II называлось Mira. Фото с сайта www.Ynet.co.il

Еще пару месяцев назад судно Salla II называлось Mira. Фото с сайта www.Ynet.co.il  

- Военно-морские силы Украины решили не задействовать, - сообщил «КП» источник в министерстве. - Просто нет смысла, ведь чтобы дойти к месту крушения, им потребуется не меньше трех суток. Корабль «Тернополь», который неделей раньше был в Средиземном море, уже вернулся в Севастополь. Так что в спасательной операции участвуют только иностранные корабли.

- Шансы спастись у ребят есть, - считает источник в ВМСУ. - Насколько я знаю, они успели спустить спасательные шлюпки - поэтому будем надеяться…

Как стало известно «КП», сухогруз Sala II с украинцами на борту вышел из Одессы, приписан он в Конго, а владелец корабля - компания Salla Shipping LTD (Израиль).

По одной из версий, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность сухогруза. Некоторые моряки говорят, что судно часто ломалось.

ЧУДОМ СПАСЕННЫЕ

Провели в воде около 24 часов и выжили!

Один из спасенных моряков - второй помощник капитана Станислав - был доставлен в Посольство Украины в Ливанской республике.

- Мы забрали его из порта Бейрута, и к нашему приезду в посольство уже вызвали доктора, - рассказали вчера «КП» по телефону дипломаты. - Экстренная помощь Станиславу явно была не нужна, но моряк ведь мог получить какие-то внутренние травмы и попросту их не заметить. Все-таки такой стресс пережил, три часа боролся с бушующим морем в спасательной шлюпке! У нас и сейчас идет жуткий ливень, на море - страшный шторм. Волны поднимаются до трех метров!

Услышав от доктора, что абсолютно здоров, второй помощник капитана сразу же попросил у дипломатов телефон, чтобы позвонить родителям в Херсон. Они плакали от счастья, что их сын жив! А вот все документы Станислава, деньги и личные вещи утонули, поэтому сотрудники посольства тут же отправили курьера по магазинам за одеждой для моряка. Дипломаты говорят, что в ближайшие дни парень уже будет в Украине...

Шторм разбросал остальную команду на несколько километров, а четверка сцепившихся руками моряков почти сутки боролась с морской стихией. Их заметил самолет, задействованный в спасательной операции. На место прилетели вертолеты, и бойцы спецназа подняли украинцев на борт.

- Когда мы поняли, что корабль тонет, - прыгнули в море, - с ужасом вспоминает 47-летний помощник главного механика Павел. - Но добраться до шлюпки не смогли…

От ледяной воды сводило судорогами руки и ноги, а высоченные волны захлестывали с головой. Моряки видели, как тонули товарищи…

- Это был ужас, - закрывают глаза, словно переживая кошмар заново, украинцы. - Мы держались за руки и молили Бога оставить нас в живых!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота гастроэнтеролога в Харькове