Открывается первый гастрономический университет

Открывается первый гастрономический университет

В следующем году в стране басков в городе Сан-Себастьян откроется первый в мире Университет гастрономических наук. И это не шутка.

- Кулинария — это не только искусство, культура и индустрия, это еще и наука с техникой! - заявила испанский министр науки Кристина Гармендия.

Уже построено здание, похожее на гору тарелок. В нем в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений. Нечто похожее уже использует знаменитый в Испании шеф-повар Ферран Адриа из каталонского ресторана El Bulli: он смешивает привычные ингредиенты с желеобразующим агентом и затем превращает все это в пену с помощью закиси азота. Традиционные повара считают его блюда подходящими лишь для химической лаборатории. Но к нему ездят учится повара из других стран. Людям нравится усложнять себе жизнь. Почему бы не усложнить приготовление и прием пищи, в таком случае?

Другой потенциальный профессор а то и руководитель какой-нибудь кафедры для нового университета — британец Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана «Толстая утка» в Беркшире. Он сторонник так называемой «молекулярной кухни». В Москве есть ресторан "Варвары", где можно узнать, что это такое. Блюменталь, к примеру, готовит мясо при низкой температуре - 60 градусов, но очень долго, почти сутки! А все для того, чтобы молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.

А американцы выбрасывают почти половину еды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщика в Одессепогода в рівному на місяцьВанесса Энджел