Сегодня 22 февраля +2°C
Нобелевские премии вручат сегодня

Нобелевские премии вручат сегодня

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств - вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей, сообщает  Вести.ru. Церемонии пройдут в день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.

Двенадцать из тринадцати лауреатов, удостоенных в 2009 году Нобелевской премии, получат в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава почетные дипломы и золотые медали с изображением учредителя премии.

Американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак удостоены высокой награды "за открытие механизма защиты хромосом". Имеющий американское гражданство и британское подданство Чарльз Као получит премию "за исследования, которые привели к прорыву в области передачи света на большие расстояния по оптическому волокну", американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит - за "создание устройства, позволяющего преобразовывать изображение в цифровую форму".

Исследования структуры и функции рибосом - внутриклеточных частиц, осуществляющих биосинтез белка - принесли американским ученым Томасу Штайцу и родившемуся в Индии Венкатраману Рамакришнану, а также израильтянке Аде Йонат Нобелевскую премию в области химии 2009 года.

Поэт и писатель Герта Мюллер из Германии стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы. В мотивировке говорится, что высокое звание присуждено автору, "которая с концентрированной поэтичностью и прозаической предметностью рисует пейзаж обездоленности".

Американцы Элинор Острём и Оливер Уильямсон получат премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля "за анализ внерыночных экономических транзакций".

Премия мира будет вручена в этот день в Осло. Имя ее лауреата - президента США Барака Обамы – вызвало много вопросов. Эксперты единодушно признали, что награда присуждена ему "с заделом на будущее".

Эта церемония вручения Нобелевских премий -108-я по счету. В каждой из шести нобелевских дисциплин ее размер составил 10 миллионов крон (1,42 миллиона долларов)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 106

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт