«В декабре в Молдове произойдет землетрясение»

«В декабре в Молдове произойдет землетрясение»

Директор Института геологии и сейсмологии АН РМ: - В Румынии может произойти 7-балльное землетрясение, которое сильно затронет Бухарест и Кишинев.

Румынские СМИ, сообщившие об этом, пишут, что власти пока держат эту информацию в секрете. Как сообщает румынское агентство журналистских расследований Media, по данным сейсмологов, в течение нынешнего года отмечается ненормальная сейсмическая активность на территории страны.

Каждый месяц в Румынии обычно происходит от 10 до 15 землетрясений мощностью от 2 до 4 баллов по шкале Рихтера, но в апреле текущего года их количество удвоилось, а в последующие месяцы утроилось. Как отмечают сейсмические лаборатории, активизировались сейсмические источники на поверхности земли – факт, который наблюдается раз в 50 или 100 лет. Румынский сейсмолог Иоан Истрате прогнозирует в Румынии землетрясение в 7,7 балла в декабре, которое может стать самым сильным за последние 70 лет. Румынский инженер уверен, что ранее прогнозируемая на 2012 стихия произойдет именно сейчас и сильно затронет Бухарест и Кишинев.

Мы позвонили директору Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Василию Алказу и попросили прояснить ситуацию.

- Иоан Истрате — никакой не сейсмолог, - объяснил Василий Георгиевич. - Он предсказывал сильное землетрясение в октябре, которого не случилось. Но землетрясение, конечно, произойдет, ведь мы все находимся в сейсмоактивной зоне. Но когда это случится — через минуту, день, месяц — никто вам не скажет. Если вы взглянете на карту сейсмического районирования, в котором находится Кишинев, то убедитесь, что 7-8-балльное землетрясение для Молдовы — вполне обычное явление.

Но столичные здания, в большинстве своем рассчитаны именно на эту силу землетрясения. Опасения вызывают частные постройки, люди строят как Бог на душу положит. Для сейсмологов главное - знать не когда случится землетрясение (хотя это тоже не помешало бы), а его интенсивность, частоту, параметры. Именно это и должно учитываться при строительстве новых зданий. Еще раз повторю, землетрясение случится, но когда это произойдет — неизвестно. Но мы все переживем землетрясение и останемся в живых!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт