Фамильные ценности Романовых ушли с молотка за 7 миллионов

Фамильные ценности Романовых ушли с молотка за 7 миллионов

На торги аукциона Sotheby's были выставлены порядка 100 лотов - в основном портсигаров и запонок, принадлежавших великой княгине Марии Павловне и ее супругу, великому князю Владимиру Александровичу, сыну императора Александра Второго и брату императора Александра Третьего, передает Фокус.

Как и ожидалось, одним из топ-лотов стала шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая Второго, подаренная им младшему сыну князя Владимира Александровича. Шкатулка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, ушла с молотка за 601 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 70-90 тысяч фунтов. К ней же прилагалась записка императора на русском языке: «Аликсъ и я просим тебя принять этот маленький свуниръ въ память об этом дне! Ники». Покупателем стал частный коллекционер из страны СНГ.

Фаберже из четырехцветного золота, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу на 25-летний юбилей свадьбы был куплен частным коллекционером из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов, что почти в 10 раз превысило эстимейт в 50-70 тысяч.

Также был куплен портсигар работы Августа Хольмштрома сделан в неоклассическом стиле с выгравированными арками, колоннами и розами в желтом, зеленом, розовом и голубом золоте. Обратную сторону украшает инкрустированная бриллиантами римская цифра XXV, в которой также угадываются латинские инициалы имен Марии Павловны и Владимира Александровича.

Фамильные ценности Романовых были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде в ноябре 1918 года, незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией.

Принес коллекцию дипломатам профессор живописи Рихард Бергольц в двух наволочках, которые также были выставлены на продажу на нынешних торгах и при оценке в 200-300 фунтов были проданы за 6 и 4,7 тысяч фунтов стерлингов.

Более 90 лет коллекция находилась в хранилищах министерства иностранных дел Швеции в Стокгольме. Возможность возвращения сокровищ владельцам обсуждалась несколько раз, но только в 1952 году было решено сломать восковые печати на мешках и провести опись.

После этого о коллекции забыли еще на несколько десятилетий, пока в 2008 году после реорганизации архивов не были найдены потомки великой княгини. Вещи были предъявлены доверенному лицу, а также экспертам, после чего летом 2009 года коллекцию привезли в Лондон для продажи.

Мы также сообщали, что с аукциона проданы мозги Муссолини.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт