Анна ДАВЫДЕНКО («КП» - Владивосток»). (2 декабря 2009)
Чтобы не искать убийцу, в смерти дочери следователи обвинили... родителей

Чтобы не искать убийцу, в смерти дочери следователи обвинили... родителей

Комментарии: 10
Аня Глушак фактически содержала всю родню Стаса (на фото внизу). А он твердил, что она страшная, толстая и никому, кроме него, не нужна...

Черствости и произвола со стороны правоохранительных органов родители 22-летней Анны Глушак хлебнули полной чашей. Когда они заявили в милицию о пропаже дочери, то сами же первыми попали под подозрение.

В тот день Аня поехала отдыхать с друзьями - праздновали День молодежи.

- Я вернусь к двум часам ночи, - пообещала девушка родителям и упорхнула на вечеринку.

Но ни в два часа ночи, ни на следующий день она не объявилась. Родители, привыкшие к тому, что дочь всегда домой приходит вовремя, забили тревогу.

- Через сутки мы обратились в милицию, - вспоминает мама Ани Светлана Геннадьевна. - Дочь не могла вот так просто пропасть, у нас не было секретов друг от друга. К тому же Аня работала в семейном бизнесе, у нее была отличная машина, много друзей - поводов убегать из дома тем более не было.

САМ СЕБЕ ДЕТЕКТИВ

В милиции на доводы родителей отреагировали вяло. Поэтому они решили параллельно провести собственное расследование.

- Сторож на автостоянке рядом с домом сказал, что видел, как Аня вышла из своей машины, подошла к поджидавшей ее белой «Тойоте», - едва сдерживая слезы, вспоминает Светлана.

Эта машина родителям Ани была хорошо знакома - на ней ездил бывший парень их дочери Стас. Они расстались совсем недавно.

- Нам показалось странным, что Стас встречал Аню. Но он заверил, что проводил ее до дома, - плачет Светлана Геннадьевна. - Хотя позже он уже рассказывал, что довел дочь только до освещенной части улицы. А когда мы достали распечатку звонков Ани, оказалось, что Стас ей просто покоя не давал, звонил по нескольку раз в день! Потом уже мы выяснили, что он сидел в тюрьме за кражи.

ПРОВЕРКУ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОЙТИ РОДНЫМ

Пока родители вели собственное расследование, милиция выдала свою версию произошедшего - в исчезновении Ани виноваты... ее родные.

- Один из замов начальника спросил меня, какие у Ани были взаимоотношения с отчимом. «Может, ее убил ваш муж?» - рассказывает Светлана. - Я была в шоке: если это сделал мой муж, то, значит, я ему в этом помогала. Потому что в ночь, когда пропала Аня, мы оба были дома. Но Женя никогда не был для Ани отчимом, он ее вырастил, был для нее родным человеком!

В шоке от таких обвинений родители попытались привлечь внимание следователя к гораздо более подозрительной кандидатуре - Стасу. Просили, чтобы его вызвали на допрос, ведь у него и мотив был, и видел он ее последним. К тому же все время, пока шло следствие, он постоянно искал встреч со Светланой, пытался узнать, как продвигается дело. Но всех их доводов никто не слышал: за два месяца частых походов в милицию родители Ани так и не увидели в лицо следователя, который вел дело.

- Я уже перестала верить в лучшее, постоянно обзванивала морги. Однажды в бюро несчастных случаев мне сообщили, что 27 августа к ним поступила девушка, очень похожая по описанию на нашу дочь. Но следователь давать разрешение на опознание не захотел, сказал, что у них только за последние дни 12 трупов девушек, похожих на нашу, у них нет времени ходить на опознания. Зато предложили нам с мужем пройти проверку на детекторе лжи!

УБИЛ, ПОТОМУ ЧТО БРОСИЛА

Дело сдвинулось с мертвой точки, только когда его передали в прокуратуру. Новый следователь стал вызывать Стаса на допросы. И во время одного парень не выдержал - раскололся. Сказал, что не мог смириться с тем, что Аня его бросила, пытался вернуть ее, но девушка была непреклонна. На следственном эксперименте показал, как убивал, как прятал тело...

- Анечка оплачивала съемную трехкомнатную квартиру, где они со Стасом вместе жили до ссоры, покупала продукты не только для него и его трехлетней дочери, но и для родственников парня, - вспоминает Светлана Глушак. - И все это время он вбивал ей в голову мысль, что, кроме него, она никому не нужна. Говорил, что она некрасивая, толстая. А Аня все терпела, боялась возразить мужчине, к тому же очень привязалась к его маленькой дочурке Лере. Но в конце концов ей это все надоело.

В тот вечер Стас снова пытался уговорить Аню возобновить отношения.

- Встретил у подъезда, она хотела уйти. Чтобы ее задержать, выхватил сумку, - лаконично рассказывал на допросе мужчина. - Предложил сесть в машину, поговорить, она согласилась, чтобы не поднимать шума, не будить соседей. Мы поссорились, я ее задушил ремнем. Тело спрятал недалеко от дома. Документы и телефон сжег. На следующий день вернулся - закопал ее.

Потом Стас сам показал, как убивал Аню и прятал ее тело…

СЛЕДОВАТЕЛЮ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ - ВЫГОВОР?

Сейчас Стас находится в СИЗО, заведено уголовное дело по статье «убийство», ему грозит наказание до 15 лет.

А мы встретились со следователем, который первым вел дело Анны Глушак.

- Почему для того, чтобы поймать убийцу, потребовалось ждать вмешательства прокуратуры?

- Мы дело не затягивали, соблюдали все формальности, - ответил нам Роман Болотин.

Все формальности - это водить на допросы и детектор лжи убитых горем родителей девушки и тянуть время до тех пор, когда станет понятно, что девушка мертва? Потому что тогда можно присвоить делу статью 105 - «убийство» - и спокойно, не испортив статистики, передать его в следующую инстанцию - прокуратуру?

Сейчас Светлана Геннадьевна пишет жалобы на действия, вернее бездействие, Болотина. Ведь на месте Ани мог оказаться другой человек, который все это время был бы жив и ждал помощи. Если в результате служебного расследования окажется, что Болотин действительно не выполнил своих обязанностей, самое страшное наказание, которое ему грозит, - это увольнение. Только в большинстве случаев для следователя все заканчивается просто выговором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 49 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 30

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 623

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 144

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 1013 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6436 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1333

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1072

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 528 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 196

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 379 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 389

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 237

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 310

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 785

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 202

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 790

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 176

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение