Никита КРАСНИКОВ. Фото с сайта yuga.ru (1 декабря 2009)
Швейцария ударила по минаретам

Швейцария ударила по минаретам

Комментарии: 16

В воскресенье швейцарцы выразили свое отношение к мусульманам, живущим в этой стране, - они вышли на референдум и... оставили свою страну без минаретов.

Касается этот запрет только строительства новых минаретов - тем, которые уже стоят, ничего не грозит. Нет ограничений и на постройку мечетей. Однако результат народного голосования, в котором приняли участие порядка 53% швейцарцев, больше половины из которых высказались «против», уже вызвал немало споров. Противники запрета намерены оспорить это решение в Европейском суде. А власти страны крайне осторожно говорят о том, что граждане «не хотели отвергнуть мусульманскую общину». И, несмотря на то, что 22 из 26 регионов (кантонов и полукантонов) Швейцарии ополчились на минареты, в Берне, скорее всего, придумают, как обойти это «нетолерантное» волеизъявление швейцарцев.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дамир ГИЗАТУЛЛИН, первый зампред Совета муфтиев России: Арабы могут вывести капиталы из такой страны

- Это точка зрения не всего швейцарского народа - лишь немногим более половины швейцарцев приняли участие в референдуме. Но такой запрет, иници-ированный одной из ультраправых партий, становится элементом дискриминации мусульман, своего рода «ле пеновщиной» (от имени праворадикального французского политика Ле Пена. - Ред.) и не украшает Берн. Кроме того, этот закон может нанести и экономический вред Швейцарии. Сегодня в банках этой страны находятся огромные капиталы арабо-мусульманского мира, который вряд ли «не заметит» такого отношения к своей религии. И тогда возможен серьезный отток финансов. Надеюсь, местные власти все же задумаются об отмене этого запрета.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, Москва: Это страх европейцев 

- Ситуация с минаретами такая же, как и вокруг смертной казни: проведите в Европе референдум на тему ее возвращения, и большинство проголосует «за». Но европейская политическая элита не допустит ни введения смертной казни, ни запрета на минареты. Она нацелена на интеграцию мусульман. А результат этого референдума - это выражение страха европейского обывателя перед надвигающимся новым миром, где ему придется меньше есть и больше работать. И отгородиться от этого мира не удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт