Елена АКИМОВА, Ника БЫСТРИЦКАЯ («КП» - Волгоград») (1 декабря 2009)
На «Невский экспресс» дважды покушался один и тот же человек

На «Невский экспресс» дважды покушался один и тот же человек

Комментарии: 2
Павел Косолапов - еще курсант военного училища - с матерью.

Уроженец Волгоградской области Павел Косолапов - один из основных подозреваемых в подрыве поезда Москва - Петербург «Невский экспресс». 29-летний боевик-исламист с начала 2000-х годов считается одним из самых опасных террористов на территории России. Любимчик Басаева, он отметился практически во всех громких взрывах в Центральной России, из-за чего получил даже прозвище Русский бен Ладен. 13 августа 2007 года Павел Косолапов уже пытался неудачно пустить под откос тот первый «Невский экспресс». Вторым взрывом поезда Москва - Санкт-Петербург волгоградский боевик как будто реабилитировался перед своими за «неудачный дебют».

Павел Косолапов - известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе. Впервые его фотография появилась на страницах газет весной 2004 года. Тогда он подозревался в совершении подрыва линий электропередачи под Москвой. Одного упоминания его фамилии в одной из волгоградской газет оказалось достаточно, чтобы Павел ушел «на дно».

- У нас хутор - три двора, - рассказала жительница Горбатовского Петра Ивановна. - Соседка увидела его фамилию в газете и побежала к матери Павла Валентине. Показала газету, мать пошла куда-то звонить, и больше Пашу в хуторе не видели. Зато ментов тогда понаехало видимо-невидимо, а Пашки и след простыл. Вот с 2004 года и глаз не кажет.

В родном хуторе Горбатовский Павел окончил девять классов, после чего поступил в Серафимовический сельскохозяйственный техникум. Правда, проучился там лишь месяц. Вернулся домой и снова пришел в родную школу.

- Но совсем другой стал. Он и раньше-то не больно общительный был, а после учебы в техникуме и вовсе через слово отвечал. Из друзей только дагестанцы да чеченцы. А как школу окончил, все время у одной чеченской семьи пропадал, там четыре брата у них. Одеваться стал по-другому, зверем на всех смотрел. Правда, никогда не пил, не курил, на девчонок не заглядывался, - рассказывает сосед Павла Владимир Назаров.

После окончания 11 классов Косолапов поступил в Ростовское военное училище, но через полгода бросил и вернулся назад без объяснения причин (родным он так и не признался, что на самом деле его исключили за воровство). Ушел в армию, а после службы принял ислам.

- Мама Павла Валентина Константиновна по линии соцзащиты старичкам помогает, одна троих детей растит, как узнала, что единственный сын стал ваххабитом, взвыла и выгнала Пашку из дома, - продолжает сосед. - Нигде не работал.  Рассказывал, что лук растит в Подмосковье и на Черноземье свои поля у него, да больно-то никто ему не верил. Какой из него коммерсант, он-то только про Аллаха и говорил. А потом вдруг деньги у него появились.

По словам хуторян, сначала Косолапов прикатил в родное село на «девятке», потом пригнал иномарку, следом приобрел еще одну. Стал говорить с акцентом, сильно растягивал слова, на голове появилась неизменная тюбетейка.

А в 2004 году уехал из хутора и больше не появлялся. Ходили слухи, что Косолапов сгинул в одну из чеченских войн. Но эта информация не подтвердилась.

Мы попробовали дозвониться до матери Павла. Но разговор получился коротким.

- Я не буду разговаривать на эту тему! Мой сын ни в чем не виноват! - И бросила трубку.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кроме подрывов питерского состава, Павел Косолапов замешан в следующих терактах:

  • 6 февраля 2004 года - сработала бомба в московском метро, на перегоне «Автозаводская» - «Павелецкая». 42 погибших, более 250 раненых.
  • 12 февраля 2004 года - взрыв газопровода в Московской области. Пострадавших нет.
  • 19 февраля 2004 года - теракт на остановке «Военный городок» в Воронеже. Пострадавших нет.
  • 15 марта 2004 года - заложены бомбы под опоры ЛЭП на Симферопольском шоссе. Пострадавших нет.
  • 4 июня 2004 года - взрыв на Кировском вещевом рынке г. Самары. 11 погибших, более 50 раненых.
  • 19 и 26 июля 2004 года - теракты на автобусных остановках Воронежа. 1 погибший, 10 раненых.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Террористы были рядом

Александр КОЦ (Наш спец. корр.) 

За 40 минут до взрыва поезда по этим же рельсам прошел другой состав. И прошел благополучно.

Вчера я побывал в Доме отдыха железнодорожников неподалеку от места трагедии. Это дом, где отдыхают машинисты после того, как возвращаются из рейса. Нам удалось узнать, что на путях, перед тем как произошел теракт, все-таки был обходчик. Обход был совершен на участке, где произошла катастрофа, 27 ноября в 13.00. То есть задолго до того, как там проехал «Невский экспресс». Учитывая то, что, как сегодня выясняется, взрывное устройство было нажимного либо растяжечного типа с гранатным замедлителем, скорее всего, это взрывное устройство было заложено непосредственно перед проходом «Невского экспресса», потому что за 40 минут до этого тут проехал другой поезд, и проехал благополучно. Однако «Невский экспресс» был взорван, три вагона сошли с рельсов. О чем это может говорить? О том, что, судя по всему, злоумышленники во время взрыва находились где-то рядом. Скорее всего, в суматохе, когда на место катастрофы приехали первые спасатели, а это были жители деревни Лыкошино, террористы могли притвориться пострадавшими и выехать с места происшествия. Также нам известно, что этот участок систематически проверяется вагонами-путеизмерителями. Последняя такая проверка была 23 ноября, за четыре дня до катастрофы. 25-го, за два дня до катастрофы, эти пути проверяли вагоны-дефектоскопы системы «Авикон» и АМД. Тоже никаких нареканий у железнодорожников к состоянию полотна не было. И никаких подозрительных людей они не видели. В то же время местные жители нам говорили, что действительно за неделю до этого видели какую-то подозрительную машину - легковую, с тремя пассажирами. Однако что это были за люди, что за машина, к сожалению, нам уточнить не смогли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

IBC-TRADEна неделюSaving Mr. Banks