Российские журналисты выбирают между Беларусью и Белоруссией

Российские журналисты выбирают между Беларусью и Белоруссией

Комментарии: 6

Российские журналисты не намерены выполнять требование белорусских властей, чтобы их страну называли исключительно Беларусью.

Но они готовы положиться в этом вопросе на мнение филологов: как они скажут, так и будет называться союзное государство в российских СМИ, передает NEWSru.com.

"Рекомендовать может кто угодно, кому угодно и что угодно, но произносить названия государств нужно так, как следует из русского языка", - говорит секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.

"В принципе, единообразие здесь целесообразно, но опять же - это дело филологов, а не министерства юстиции", - добавил он.

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский также не является сторонником закрепления такой нормы.

"Подобными вещами должны заниматься лингвисты, филологи, а не юристы, - согласился он. - Кроме того, есть определенная традиция, которую не стоит разрушать".

"Что касается официальной лексики в рамках Союзного государства, то для поиска компромисса должны пройти консультации между двумя сторонами", - считает Засурский.

Вопрос о "правильном" названии государства обсуждался накануне в Минске на заседании объединенной коллегии министерств юстиции двух стран. Заместитель главы белорусского Минюста Алла Бодак сообщила, что, проанализировав нормативные акты России, двусторонние соглашения и переписку между ведомствами, специалисты констатировали полную неразбериху с использованием названия союзного государства. Его называют и Белоруссия, и Республика Белоруссия, и Беларусь, и Республика Беларусь.

В этой связи Бодак подчеркнула, что "единственно правильной формой названия является Республика Беларусь и Беларусь". И именно эта форма, по ее словам, должна использоваться в нормативных актах на территории обеих стран, а также в СМИ.

Ученый секретарь Института русского языка РАН Владимир Пыхов в пятницу прокомментировал это так: в русском языке применительно к соседней стране есть одна норма - "Белоруссия", которую и надо соблюдать.

При этом в Общероссийском классификаторе стран мира закреплены два официальных названия Белоруссии - БЕЛАРУСЬ и РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, что совпадает с требованиями Минюста в Минске.

Напомним, КП писала о новом в русском языке - кофе теперь среднего рода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт