Евгений АЗЕЕВ, Юлия ЧАСОВНИКОВА (27 ноября 2009, 14:14)
У правозащитницы украли Нобелевскую премию

У правозащитницы украли Нобелевскую премию

Настоящим шоком для всей мировой общественности стала история с конфискацией Нобелевской медали и диплома у иранской правозащитницы и адвоката Ширин Эбади. Власти Исламского государства посчитали возможным таким образом наказать женщину за критику последних президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад.

Все произошло без ведома лауреата (к слову, Ширин – первая в мире женщина-мусульманка, удостоившейся Нобелевской премии мира). Почетные награды были выкрадены из ячейки одного иранского банка. В Норвегии, где обычно вручается премия, МИД уже выразил открытый протест:

- Этот поступок вызвал у нас шок. Мы не верим, что такое могло произойти", - цитирует главу ведомства Йонаса Гар-Стойра Утро.ру.

Иранские власти пока не прокомментировали произошедшее.

До этого в Иране сожгли мечеть в знак протеста против фальсификаций на выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео] 19

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 794

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт