На Полтавщине студенты убили дуб Шевченко

На Полтавщине студенты убили дуб Шевченко

Комментарии: 10

500-летний дуб называли шевченковским, ведь кобзарь трижды приезжал в эти края. В Березовой Рудке он начал писать поэму «Кавказ» и нарисовал портреты хозяев поместья Платона и Анну Закревских.

На территории Березоворудского парка даже есть музей, посвященный пребыванию Тараса Шевченко на Полтавщине. Вот только его дерево уберечь не удалось. Дуб никогда не был заповеден и не имел таблички.

Студенты сельскохозяйственного техникума, который расположен в помещениях дома Закревских, трижды поджигали старое дерево. А теперь, когда оно больше напоминает пенек, устраивают здесь гулянки.

Именно такую картину увидели работники Киевского эколого-культурного центра, когда делали перепись древних деревьев в Украине. По их подсчетам в ХХ веке в стране было уничтожено 7 тысячелетних дубов.

– В Европе такого не допускают. К примеру, взять 1000 летний дуб Мейджера в Великобритании, известный еще как дуб Родин Гуда. У него под каждой веткой не только подставка имеется, но и даже отдельный охранник приписан, – рассказал на экологической пресс-конференции С.Шнайдера о практике охраны деревьев в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

социальный педагог работа Днепропетровскхорошая погодаРепортаж: Апокалипсис