В Турции случайно нашли самую старую женщину планеты

В Турции случайно нашли самую старую женщину планеты

Халиме Олкай и сын внука ее внука. Фото: ТСН

«Бумажная» ошибка помогла найти в Турции самую старую женщину планеты. В июле этого года жительнице отдаленного турецкого села Халиме Олкай исполнилось 135 лет.

Местные чиновники посчитали, что так долго не живут, и "похоронили" женщину, вычеркнув ее из своих списков и лишив пенсии. Но долгожительница смогла добиться восстановления своих прав, и о ней узнал весь мир.

Халиме Олкай - ровесница Герберта Гувера и Уинстона Черчилля. Сама она не исключает, что ей может быть больше 150 лет, но в свидетельстве о рождении написано, что Олкай родилась 1 июля 1874 года.

В четыре года Халиме-ханум стала очевидцем русско-турецкой войны, которая продолжалась в течение 1876-1878 годов. О тех событиях она и сейчас хорошо помнит.

Сейчас женщина живет вместе со своей родней в деревне Сарикобан на юго-востоке Турции.

"Она моя прапрабабушка. У нее было шестеро детей, трое из них умерли, трое еще живы. Я внук ее внука", - говорит родственник Халиме-ханум Кадре Олкай.

По словам долгожительницы, она собирается прожить еще немало. "Я не очень хорошо себя чувствую, но я еще не умерла. Я не сплю по ночам из-за сильной боли во всем теле, но чего еще можно ждать в моем возрасте?" - говорит старушка.

Долгое время она не пользовалась банковским счетом, а ее данные оставались неизменны. В прошлом году работники социальной службы, выяснив, что возраст женщины превышает 100 лет, автоматически признали ее умершей и перестали платить женщине пенсию, передает ТСН.

Родственники долгожительницы добились, чтобы сотрудник социальной службы лично посетил Халиме-ханум и убедился в том, что она жива. После проверки было принято решение возобновить выплату пенсии. Дополнительно к этому ей подарят инвалидное кресло и предоставят услуги медсестры.

Мы также недавно сообщали, что умер самый старый мужчина на планете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск грузчик