Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье»), Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора и www.pc-ola.ru (27 ноября 2009)
В запорожском роддоме врачи продавали роженицам бесплатные лекарства

В запорожском роддоме врачи продавали роженицам бесплатные лекарства

Комментарии: 2
Екатерина отдала за 6 доз препарата около 25 тысяч гривен, но ребенка спасти так и не удалось.

Медики продавали не все лекарства, а только одно - куросурф. Этот препарат используется для того, чтобы стимулировать у недоношенных новорожденных открытие легких и развитие организма в целом. Для этого достаточно одной ампулы. Но нечистые на руку врачи уверяли родителей, что одного укола недостаточно. Вот мамы и папы и оплачивали порой по шесть процедур, которые по закону должны быть бесплатными. К слову, одна ампула этого препарата в 2007 году стоила 3 тысячи гривен, сегодня же цена куросурфа возросла ровно в два раза.

- Прежде чем действовать, медработники оценивали материальную состоятельность родителей, - рассказали нам в пресс-службе областного ГУ МВД. - В зависимости от достатка семьи врачи предлагали им покупать до 6 ампул куросурфа. Но при этом повторных инъекций не проводили! Так медики запасались препаратом для дальнейшего сбыта.

Теперь медперсоналу грозит от 3 до 8 лет тюрьмы, но сами медики, что интересно, знают о своем щекотливом положении только по слухам.

- Проверка у нас была еще в августе. Никаких официальных обвинений нам не предъявляли, - сказал «КП» главврач того самого роддома Александр Кирилюк.

Что касается пострадавших родителей, они настроены решительно и готовы помогать следствию.

- Мне сделали кесарево сечение в августе 2007 года, - вытирая слезы, рассказывает одна из пострадавших рожениц Екатерина. - Я была в реанимации, так что врачи говорили с моей мамой. Они сказали, что ребенка нужно спасать, но лекарства в роддоме нет, надо заказывать за деньги. Естественно, мы согласились. Но ребенку ввели препарат не сразу! Медики оправдывались: мол, поставщика этого лекарства сейчас в городе нет. Инъекцию сделали только спустя 4 часа после родов. Затем врачи убедили нас, что одной процедуры недостаточно. Всего мы купили 6 ампул, потратили около 25 тысяч гривен. Седьмую нам уже дали бесплатно, сказали «за счет роддома». Но ребенок все равно умер.

А я даже и не знала, что препарат бесплатный. Мы делали все, что говорили врачи, но малыша не спасли. И я просто хочу, чтобы такое не повторилось с кем-нибудь еще. 

Родители готовы были отдать любые деньги, чтобы спасти своих малышей.

Родители готовы были отдать любые деньги, чтобы спасти своих малышей.

В ТЕМУ

Подобная история произошла в начале августа и в Кривом Роге. Тогда прокуратура выявила, что по вине врачей одного из городских роддомов, вынуждавших родителей покупать дорогущие лекарства, за последний год погибли 15 младенцев. Причем разобраться, вводился ли вообще куросурф младенцам, пока так и не удалось. Интересно, что продавали дорогой препарат через конкретную аптечную сеть. То есть налицо все признаки заговора с фармацевтическим представителем. При этом медики скрывали от родителей, что этот препарат закупается за бюджетные средства и что существует его более дешевый отечественный аналог. Ампулы, которые были в больнице, потом просто списывали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика ДнепропетровсктутДиана Дорс