Пираты убили украинца под Африкой

Пираты убили украинца под Африкой

Комментарии: 2

На днях группа вооруженных людей атаковала танкер Cancale Star, шедший под флагом Либерии в 18 милях от берегов Бенина. Во время атаки пираты застрелили украинского моряка, работавшего на судне старшим помощником капитана. Еще четыре члена экипажа ранены, сейчас они находятся в тяжелом состоянии. Брать в заложники 24-х членов экипажа пираты не стали, они забрали с судна ценные вещи и умчались на быстроходных лодках.

-Пираты напали на нас вечером, - говорит капитан судна Ярославс Семеновичс. –Они приставили пистолет к голове моряка, который как раз был на палубе, и заставили провести их в кают-компанию. Там они вынудили нас открыть сейф, забрали оттуда деньги, а потом началась стрельба. Но, увы, спасти жизнь моряку мы не смогли.

Сами моряки рассказывают, что около 2-х часов ночи на судно взобрались 10 бандитов, вооруженных палками, молотками и пистолетами. Начали шарить по каютам, взломали судовую кассу. Народ собрался на мостике, второй помощник, видимо, успел нажать тревожную кнопку, на судно начали звонить различные службы. Ребята говорят, что бандиты явно были в состоянии наркотического опьянения, от звонков спутникового телефона они растерялись, один из них подбежал к старшему помощнику и 3 раза в него выстрелил. Еще один выстрелил во 2-го помощника и начал орать, мол, убиваем их всех. Бандиты набросились на людей и начали бить их палками и молотками по чему попало - головам, телу, ногам, т.к. одно из главных наставлений экипажам судов, на которые нападают пираты - не сопротивляться.

Во время конфликта моряки задержали одного пирата, его уже передали полиции Бенина.

-Сейчас судно находится в порту Катану. Но в этой стране у нас нет дипломатического представительства, - отмечает начальник пресс-службы МИД Украины Валерий Джигун. –Поэтому приходится выяснять все через власти Бенина. Среди раненых украинцев нет. Но мы все равно пытаемся связаться с их семьями, а также с родными погибшего моряка.

Вчера на форумах украинских моряков появилась и фамилия погибшего: люди скорбят по 34-летнему одесситу Алексею Фролину. Дома у мужчины остались жена и дети. Семья убита горем, поэтому не хочет говорить о подробностях случившегося.

-Еще четверо украинцев, которые были на этом корабле, к счастью, целы и невредимы. Они вернутся домой в начале декабря, - говорят в компании «Еврокрюинг», отправлявшей ребят в плавание. –Тело убитого в Украину привезут, когда закончатся все необходимые следственные действия. Поверьте, мы обеспечим его семью. Немецкая компания-судовладелец выплатить большую страховку. 

А в это время

В западных СМИ появилась информация об освобождении «Арианы».

Сейчас министерство иностранных дел Украины проверяет информацию об освобождении из пиратского плена судна с украинским экипажем на борту.

По неофициальным данным, в плену у пиратов находится 12-летняя девочка. А у одной из двух женщин, входящих в команду, произошел выкидыш и ее состояние критическое. По информации главы МИД Петра Порошенко, испанская сторона предложила эвакуировать с судна украинку, находящуюся в тяжелом состоянии, однако пираты отказали.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что переговоры об освобождении моряков ведутся «на самом высоком уровне». Сомалийские пираты согласились освободить судно за выкуп в 3,5 миллиона долларов. Это в три раза меньше, чем изначальное требование пиратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт