В лесу на Ивано-Франковщине нашли 30 мертвых свиней

Вздрогнули даже специалисты. Говорят: еще не видели такой ужасной картины. Кто выбросил столько дохлых животных, и представляют ли они угрозу для людей?

Новость о свиньях в лесу по Викторовой разлетелась мгновенно. Крестьяне напуганы: говорят, животных погубил грипп или еще какая-то страшная зараза.

Специалисты же, несмотря на вероятную угрозу, взяли на месте пробы для анализов. Самые первые результаты бактериологических исследований будут через неделю, вирусные - будут делать в течение месяца.

Надежда Репетун, врач-вирусолог Ивано-Франковской областной ветлаборатории:

- По внешнему виду видно, что эти животные были слабыми. И свиноматка и поросята. А отчего – трудно сказать. Я работаю 43 года, но чтоб выкинули такое – в первый раз в жизни вижу!

Специалисты предполагают, свиней могли везти из Львовской области. Но не довезли. Почему - выясняют правоохранители.

Владимир Степуляк, руководитель отдела УМВД Украины в Ивано-Франковской области:

- Правовая оценка этого события будет сделана.

Специалисты уверяют: найти виновника - вопрос времени. Животные не из частного хозяйства. Об этом говорят штампы и специальные "клипсы" на ушах свиней. Экологи отмечают, такие случаи, к счастью, единичны.

Игорь Якивчук, руководитель государственной экологической инспекции Ивано-Франковской области:

- Наказание есть. Мы говорим про две вещи: штрафные санкции за нарушение, плюс насчитываются убытки за загрязнение или замусоривание земель, передает НТН.

Сегодня туши убрали и отвезли на Коломийский ветеринарно-санитарный завод, который утилизирует отходы животного происхождения. А место в Викторовском лесу на всякий случай дезинфицировали хлорной известью. Позже выяснилось, что водителя, который доставлял хрюшек, нашли. Он с Ивано-Франковской области. Всего специалисты не сообщают, но отмечают, за такое нарушителям придется ответить.

Мы также сообщали, что Украина запретила ввоз свиней из Норвегии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт