Сегодня 20 февраля -1°C

В лесу на Ивано-Франковщине нашли 30 мертвых свиней

Вздрогнули даже специалисты. Говорят: еще не видели такой ужасной картины. Кто выбросил столько дохлых животных, и представляют ли они угрозу для людей?

Новость о свиньях в лесу по Викторовой разлетелась мгновенно. Крестьяне напуганы: говорят, животных погубил грипп или еще какая-то страшная зараза.

Специалисты же, несмотря на вероятную угрозу, взяли на месте пробы для анализов. Самые первые результаты бактериологических исследований будут через неделю, вирусные - будут делать в течение месяца.

Надежда Репетун, врач-вирусолог Ивано-Франковской областной ветлаборатории:

- По внешнему виду видно, что эти животные были слабыми. И свиноматка и поросята. А отчего – трудно сказать. Я работаю 43 года, но чтоб выкинули такое – в первый раз в жизни вижу!

Специалисты предполагают, свиней могли везти из Львовской области. Но не довезли. Почему - выясняют правоохранители.

Владимир Степуляк, руководитель отдела УМВД Украины в Ивано-Франковской области:

- Правовая оценка этого события будет сделана.

Специалисты уверяют: найти виновника - вопрос времени. Животные не из частного хозяйства. Об этом говорят штампы и специальные "клипсы" на ушах свиней. Экологи отмечают, такие случаи, к счастью, единичны.

Игорь Якивчук, руководитель государственной экологической инспекции Ивано-Франковской области:

- Наказание есть. Мы говорим про две вещи: штрафные санкции за нарушение, плюс насчитываются убытки за загрязнение или замусоривание земель, передает НТН.

Сегодня туши убрали и отвезли на Коломийский ветеринарно-санитарный завод, который утилизирует отходы животного происхождения. А место в Викторовском лесу на всякий случай дезинфицировали хлорной известью. Позже выяснилось, что водителя, который доставлял хрюшек, нашли. Он с Ивано-Франковской области. Всего специалисты не сообщают, но отмечают, за такое нарушителям придется ответить.

Мы также сообщали, что Украина запретила ввоз свиней из Норвегии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 307

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт