Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (26 ноября 2009, 14:55)

За убийство во сне в тюрьму не садят

Британский пенсионер, бывший рабочий-сталелитейщик Брайн Томас страдал лунатизмом с детства. В периоды обострения мог во сне встать и приготовить себе еду, мог пойти купаться на речку, вернуться, лечь в кровать и продолжать спать. Мучили его и кошмары.

Брайн Томас и его жена Кристина до трагедии.

Брайн Томас и его жена Кристина до трагедии.

С лунатизмом, кошмарами и галлюцинациями Брайн боролся с помощью сильных антидепрессантов. Особенно в последнее время, когда вышел на пенсию. Таблетки помогали. Правда, давали неприятный побочный эффект. Принимая их, мистер Томас напрочь лишался потенции. Поэтому делал перерывы в "лечении". Потенция возвращалась. Но вместе с ночными кошмарами. В итоге, они и довели мужчину до трагедии, которая случилась 26 июля 2008 года.

Той роковой ночью Брайн и его жена Кристина находились в кемпере - в домике-прицепе. Выехали на природу. Супругам хотелось побыть  вдвоем и успокоиться - они ждали результатов анализов Кристины, у которой подозревали рак.

Короче, легли они спать. Уснули, а проснулся только Брайн. Увидел бездыханное тело жены. И свои руки на ее шее.

Как потом рассказывал мистер Томас, еще перед сном его стала преследовать мысль, что ночевать в кемпере небезопасно. И в ночном кошмаре ему явился незнакомец, который проник внутрь. Более того - полез к миссис Томас. Брайн вступил с ним в борьбу, начал душить - так ему снилось. А на самом-то деле он душил свою жену. И задушил.

Вот такая чудовищная история, которая для Брайна закончилась благополучно. Его выпустили на свободу. Вдовец сначала хотел покончить жизнь самоубийством, но потом решил, что надо еще пожить ради своих дочерей - у него их двое.

Мистер Томас, задушивший во сне жену, выходит на свободу. Рядом его дочь.

Мистер Томас, задушивший во сне жену, выходит на свободу. Рядом его дочь.

На решение судей повлияло мнение сразу трех психологов, которые единодушно заключили: сажать мистера Томаса в тюрьму не имеет смысла. Поскольку на нем нет никакой вины. И он абсолютно не ведал, что творил. И вообще творил не его разум, а лишь тело, которое подчинялось галлюцинациям.

Психологам вторят и нейрофизиологи. Например, в прошлом месяце исследование, которое провела Урсула Восс из Университета в Бонне, показало: в любом сне - отнюдь даже не кошмарном - некоторые зоны мозга остаются выключенными. Особенно те, которые отвечают за намерения.

- Пока вы спите, вы не можете свободно управлять ни своими действиями, ни своими  эмоциями, - говорит исследовательница.

Клаудио Бассети  из Университета Цюриха сканировал мозги лунатикам, пока те совершали действия во сне. И тоже обнаружил, что зоны, отвечающие за принятие решений, не работают. Включенными остаются лишь участки, которые связаны с эмоциями и двигательной активностью.

- Способность оценивать события пропадает, - объясняет Розалинда Картрайт из чикагского центра исследований расстройств сна, - а способность действовать эмоционально остается.

Кроме того, открыта болезнь под названием "сексуальный лунатизм".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый директор работа ХарьковсюдаBeth Riesgraf