Алла КОНИК («КП» - Донецк»). Фото Максима ЛЮКОВА. (26 ноября 2009)
Учитель рисования из Одессы грабил жен донецких богачей

Учитель рисования из Одессы грабил жен донецких богачей

Комментарии: 25

Около года элиту Донецка держала в страхе необычная банда. Дочери и жены богачей пересказывали другу другу страшилку о том, как какие-то мужики в прямом смысле охотятся на владелиц дорогих автомобилей. К счастью, не убивают и не насилуют, а только грабят. При этом делают это очень мастерски… И вот на днях бандиты наконец попались.   

Схема «работы» у них была простая, но эффективная. Сначала долго выслеживали жертву, дежуря у дорогих бутиков. В первую очередь обращали внимание на марку подъезжавшего авто, но подмечали и такие мелочи, как модель телефона в руках у женщины-водителя, есть ли зеркальные номера (так называют крутые номера типа 99-66)... Улучив подходящий момент, когда дама выходила из магазина и садилась в авто, один из грабителей подскакивал и выхватывал из салона дамскую сумочку. Все происходило молниеносно, и расчет делался на замешательство жертвы.

Эффект неожиданности и впрямь давал фантастический результат. Обычным у грабителей считался сорванный куш от 100 до 300 тысяч гривен. При этом их интересовали только деньги. Даже дорогостоящие мобилки Vertu, элитные часы Bovet и прочие дорогостоящие безделушки, которые попадались в дамских сумочках, безжалостно выбрасывались.

По неофициальной информации, среди жертв грабителей были дочери депутатов Верховной Рады, мэра одного из самых крупных городов Донецкой области и даже супруга милицейского босса из МВД. Сейчас правоохранители не хотят называть имена пострадавших, учитывая статус самих жертв и ссылаясь на тайну следствия. Но косвенно подтверждают: среди ограбленных есть представители весьма известных в Украине фамилий.                

И кто бы мог подумать, что главарем был учитель рисования из Одессы! Школьный педагог с двумя высшими образованиями, дожив до сорока лет, вдруг понял, что законным путем денег на обеспеченную старость ему не заработать. Тогда он сколотил в декабре прошлого года банду из пяти человек (им от 28 до 40 лет) и отправился на большую дорогу. Что интересно, все «заработанное» педагог вкладывал в бизнес своей дамы сердца из Одессы, которая держала точки по продаже сахарной ваты и попкорна.

Первой жертвой бандитов стал иностранец, занимавшийся обменом валюты. Налетчики вытащили у него из машины портфель, полный денег, - там было 50 000 долларов и 300 000 гривен. Однако «охота на мужчин» показалась грабителям слишком рискованной, и они переключились на состоятельных дам.

Очень быстро на банду в Донецке милиция открыла настоящую охоту (поговаривают, что это случилось после ограбления жены какого-то начальника из МВД). Искали долго и кропотливо.  Первую попытку обезвредить преступников предприняли месяц назад. Учитель тогда впервые изменил своему стилю, позарившись на банк. В обеденный перерыв джип с налетчиками подъехал к одному из отделений в Калининском районе Донецка.

- Только грабители надели маски, к их машине подошли наши сотрудники, - рассказывает пресс-секретарь Донецкого горуправления милиции Марина Голдынская. - Предложение выйти из машины водитель джипа проигнорировал, при этом моментально заблокировал все двери и нажал на газ. Повредив несколько перекрывавших ему путь машин, внедорожник на бешеной скорости скрылся. Учитывая, что это было днем, а преступники могли иметь при себе оружие, их решили не преследовать.

Позже брошенный джип с масками, сделанными из женских чулок, двумя бейсбольными битами, камуфлированными костюмами и газовыми баллонами нашли на обочине.

Но оперативники не сдались и уверенно шли по следу бандитов. В конце концов задержали главаря на его «исторической родине». Поняв, что что-то неладно, преступник решил залечь на дно в Одессе. Причем здесь он явно чувствовал себя в безопасности, поскольку в день задержания мирно прогуливался по набережной.

- В какой-то момент мы встретились с ним  взглядом, и он по глазам понял, кто я такой, - рассказал «Комсомолке» один из участников задержания, заместитель начальника ОУР Донецкого горуправления милиции Александр Нолбатов. - Мужчина совершенно не ожидал, что все произойдет именно так и прямо на улице. Даже пытался скрыться, но нам удалось задержать его даже без применения табельного оружия.

Позже взяли и его подельников. Официально на счету этой компании 7 преступлений, но в милиции признают, что речь может идти о 25 грабежах. Им придется отвечать в суде сразу по двум статьям УК – «Грабеж» и «Разбой». При этом только за грабежи каждый может получить до 13 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт