В Азербайджане запретят узнавать пол будущего ребенка

В Азербайджане запретят узнавать пол будущего ребенка

Парламент Азербайджана приступил к рассмотрению доработанного законопроекта, запрещающего врачам сообщать родителям пол будущего ребенка.

Новый закон "О репродуктивном здоровье и планировании семьи" разработан в связи с традиционным предпочтением жителей страны иметь сына, а не дочь. И из-за этого широкое распространение получила практика селективных абортов (избавления от плодов женского пола), которая ведет Азербайджан к демографическому кризису.

По статистике, в течение последних 12 лет девочки составляют лишь треть новорожденных, в то время как нормальным соотношением считается 100 девочек на 105 мальчиков.

Это привело к тому, что в 1-6 классах школ на 16 учащихся мужского пола приходится только 6 женского, пишет портал "МедНовости" со ссылкой на Day.Az.

С такой же проблемой на протяжении многих лет сталкиваются Китай, Индия и Южная Корея, где значительно выгоднее иметь сына-помощника, чем дочь, которой нужно приданое, чтобы выйти замуж. Власти этих стран так или иначе регулируют доступ к информации о поле будущего ребенка и ставят вне закона проведение абортов по половому признаку.

Если закон в Азербайджане будет принят, врачам станет запрещено разглашать родителям пол будущего ребенка до окончания первого триместра беременности. В случае утверждения текущей редакции законопроекта он вступит в силу уже в 2010 году.

Что касается нашей страны, то, как писала КП, 40% украинок хоть раз в жизни делали аборт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт