С пиратами будет разбираться «Альфа»

С пиратами будет разбираться «Альфа»

Комментарии: 4

Эту новость сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Операция «Аталанта», в которой планируют задействовать украинских спецназовцев, является, по словам главы украинского МИДа, «жестким вооруженным противодействием пиратству».

На первых порах в операции планируют задействовать три десятка человек, в том числе бойцов спецназа СБУ «Альфа». Позже к ним могут присоединиться представители Главного управления разведки Минобороны Украины.

Впервые идею вооруженного сопровождения судов Порошенко озвучил еще 9 ноября, но тогда была ясна лишь общая концепция борьбы с морскими разбойниками.

Теперь же глава МИДа сообщил, что охрана и освобождение то и дело попадающих в плен украинских моряков будет финансироваться из госбюджета и обойдется стране в 30 млн гривен в год. Причем начать спасать уже плененных моряков хотят практически немедленно: в парламент будут внесены два законопроекта. Первый - об изменениях в бюджет на текущий год для финансирования операций. Второй - собственно об отправке украинских пиратоборцев за границу. И если Верховная Рада не подкачает с оперативностью, то в МИДе не исключают, что этот вопрос можно будет эффективно отработать уже на саммите Украина - ЕС, который начнется 4 декабря. 

*Африканский Рог - регион на востоке Африки, в который входят Эфиопия и страны, находящиеся под ее влиянием: Джибути, Эритрея и Сомали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт