Под завещанием Наполеона лежало «дело Гитлера»

В «железном ящике» Национального архива Франции, где хранятся самые ценные документы страны, рядом с завещанием Наполеона неожиданно обнаружили досье на Адольфа Гитлера и его соратников. В поле зрения французских спецслужб фюрер попал еще задолго до своего прихода к власти. Уже в 1924 году агенты увидели в нем «немецкого Муссолини» - «неглупого и очень умелого демагога». В найденной характеристике Гитлер фигурирует как журналист Адольф Якоб (в то время он как раз работал в одной из купленных нацистами мюнхенских газет).Такая фамилия лишний раз подчеркивает витавшие тогда слухи о его еврейском происхождении, пишет Le Monde.

Дата и место рождения германского вождя указаны неверно: французы «состарили» его на девять лет, написав, что тот родился в 1880 году и не в Браунау-на-Инне, а в Пассау. В досье упомянут и провал «пивного путча» в 1923 году, после которого арестант Гитлер и напишет знаменитую «Майн Кампф».  

Французы сразу взяли Гитлера на карандаш.

Французы сразу взяли Гитлера на карандаш.

Под колпаком французских спецслужб, помимо Гитлера, тогда была вся будущая верхушка Третьего рейха: в материалах мелькают «расист Гиммлер», «влиятельный член НСДАП Геббельс», «разыскиваемый за соучастие в госизмене Геринг» и другие.

Как это затесалось в компанию к завещанию Наполеона, письму Марии-Антуанетты и другим сокровищам «железного ящика», неизвестно. Здесь должны быть только самые авторитетные документы», - заявляет директор Национальных архивов Франции Изабель Нешвандер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шефповарсмотри погодуPadraic Delaney