Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (22 ноября 2009, 14:38)
Подводная лодка  Алроса  вернулась в Севастополь

Подводная лодка "Алроса" вернулась в Севастополь

Подводная лодка "Алроса". Фото: www.alrosa.net

Сигнал SOS учебным не бывает

В субботу интернет облетела новость - в Черном море, в 150 километрах от берега, терпит бедствие единственная боеспособная подводная лодка Черноморского флота "Алроса". Остальные две из состава дивизиона подводных лодок вот уже несколько лет кряду находятся в перманентном ремонте. Они намертво застряли в доках и вряд ли в условиях хронического недофинансирования встанут в строй.

- Сигнал SOS поступил в 8.03 - сообщил "КП" неофициальный источник в штабе ЧФ. - "Алроса" как раз находилась, выполняя учебно-боевые задачи, у берегов Абхазии на траверзе Сухуми. А потому в воздух были подняты два самолета Ан-26 и один Бе-12.

По данным источника, в 9.50 вышел в море и большой десантный корабль "Азов". Но он, как потом выяснилось, транспортировал какие-то автомобили и участия в операции по спасению не принимал.

ПОДРОБНАЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Семьям моряков запретили общаться с прессой

Сообщение о бедствии единственной действующей подлодки ЧФ РФ грянуло, как гром среди ясного неба.

- Мы комментариев по этому поводу не даем, - поднял трубку явно раздосадованный таким поздним звонком офицер ЧФ РФ. - Прежде чем звонить, вы бы посмотрели - кто распространяет эту "информации"...

- Простите, но я вам ничего не скажу, - жена одного из подводников, казалось, сейчас разрыдается в трубку. - Нам строго запретили общаться с прессой. Все, что могу сообщить: какая-то внештатная ситуация действительно приключилась на борту. Мы молимся всем Богам...

Девушка просила не называть не только ее фамилии, но даже и имени. Мол, супруг потеряет работу. Также краток был брат одного из офицеров "Алросы".

Ее "потопили" журналист и провокаторы

Где сейчас находится подводная лодка, в каком состоянии экипаж - неизвестно. Официальные структуры штаба ЧФ ситуацию не комментируют.

Родственники членов экипажа на условиях анонимности подтвердили: на лодке отказал двигатель и ее уже буксируют в Севастополь. В ночь с воскресенья на понедельник она встанет у своего пирса в Южной бухте, под университетом.

- Экипаж справился своими силами, и лодка возвращается домой, - перезвонила нам ночью супруга подводника. - Господи, мне показалось, что это самая длинная ночь в моей жизни.

- Прекратите раздувать панику, - вышел на связь источник "КП" в штабе ЧФ РФ. - По моим данным, на борту действительно были некоторые поломки, но говорить о том, что "Алроса" затонула - это полный бред! Если бы действительно это произошло - к месту бедствия шли бы корабли.

Мнение черноморца разделяет и украинский офицер.

- На наш взгляд, это штатная ситуация, и экипаж отрабатывал учебно-боевые задачи. С такими вещами не шутят, и, поверьте, все бы стояли на ушах, реакция была бы незамедлительной. Командование  ВМФ просто решило проверить, как отработают по ЧП все службы.

В штабе Военно-морских сил Украины уточнили, что к ним за помощью никто не обращался.

- Это провокация и очередная утка, - поведал ветеран подводного флота. - Так как на задержанные со взрывоопасным грузом российские грузовики уже никто не реагирует, ракеты, которые перевозятся по Севастополю без сопровождения и документов - тоже не резонансно. А тут как раз пора столкнуть лбами Путина, Саакашвили, Ющенко и Тимошенко, разрушить газовые договоренности и укрепившееся после ливадийской встречи взаимоотношения.

Справка "КП"

Лодка снималась в кино

Подводная лодка "Алроса" Черноморского флота Российской Федерации была создана по экспериментальному проекту пр.877В (дизель-электрическая подводная лодка с водометным движителем). На настоящий момент входит в состав 247-го отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота и активно участвует в мероприятиях и учениях, проводимых на флоте. Предназначена для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, постановки минных заграждений, проведения разведывательных операций. Снималась в фильме "72 метра".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт