Сегодня 21 августа +23°C
Сергей ПЕТРЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (21 ноября 2009)
СБУ оставила 200 тысяч жителей Днепропетровщины без Интернета и кабельного ТВ

СБУ оставила 200 тысяч жителей Днепропетровщины без Интернета и кабельного ТВ

Комментарии: 26
Слева направо: директор по маркетингу ИСП «Фрегат» Сергей Шишкин, коммерческий директор ООО «Городской сайт» Ульяна Сидоренко и генеральный директор ООО «Городской сайт» Игорь Латышев.

При этом силовики не предупредили об этом ни хозяев, ни рядовых пользователей сайтов, размещенных на серверах «подследственного».

Как стало известно «Комсомолке», формальным поводом для СБУ возбудить уголовное дело против «Фрегата» стало обращение некоего гражданина, якобы скачавшего с одного из сайтов, размещенных на серверах данного провайдера, базы данных ГАИ. В результате 200 тысяч пользователей Интернета и кабельного телевидения в Днепропетровской области «постигали» вчера и позавчера, сидя у своих телевизоров и мониторов, «тайну пустого экрана». Среди них - и 60 тысяч посетителей популярнейшего в Днепропетровске сайта www.gorod.dp.ua

- К нам не было ни предварительных звонков, никто не приносил никаких письменных уведомлений о том, что нас собираются обесточить, выключить все наши компьютеры, увезти куда-то наше оборудование, - рассказывает генеральный директор ООО «Городской сайт» (продуктом которого и является сайт www.gorod.dp.ua) Игорь Латышев. - В связи с этим мы просим СБУ разъяснить нам: почему вывезли наше оборудование и когда его вернут?

Действительно, силовики не учли, что в рабочих помещениях «Фрегата» могли находиться серверы не только этого провайдера, но и его клиентов. Того же «Городского сайта».

Надо сказать, нетерпение и настойчивые вопросы ООО «Городской сайт» вполне понятны: сотни рекламодателей разместили на их сайте свою рекламу, и она не работает.

- А ведь вы знаете, что Интернет как СМИ еще более мобильный, чем телевидение, - подключается к разговору коммерческий директор ООО «Городской сайт» Ульяна Сидоренко. - Здесь счет идет даже не на дни и часы, а на минуты и секунды. Представляете, какую неустойку придется им выплатить?

Пострадавшими оказались не только бизнесмены, но и рядовые пользователи Интернета, и зрители кабельного ТВ. Получается, человек заплатил деньги, а услуги не получил...

В конце концов, есть и человеческий фактор.

- Пожалуйста, раз уж вы проводите следственные действия, осуществляйте их цивилизованными методами - мы всегда открыты для любых проверок, - сказал директор по маркетингу ИСП «Фрегат» Сергей Шишкин. - Но у нас работают женщины - и они очень испугались автоматчиков в черных масках! Ведь те поначалу никаких документов нам не предъявили, лишь потом...

Юристы пострадавшей стороны занимаются сейчас правовой стороной дела. А технари ищут все возможные средства, чтобы хотя бы частично восстановить работу своих сайтов. Ведь «железо» им чекисты пока так и не вернули.

КОММЕНТАРИЙ СБУ

- В Днепропетровске возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом (ст. 361 УК) одним из кабельных интернет-провайдеров региона, - сказали «КП» вчера утром в пресс-центре СБУ в Днепропетровской области. - 18 ноября этого года в рамках уголовного дела по постановлению суда сотрудниками СБУ были проведены обыски в технических помещениях указанного предприятия. Во время осмотра на серверном оборудовании интернет-провайдера были выявлены базы данных госучреждений, которые содержат информацию с ограниченным доступом и являются собственностью государства. А также более миллиона экземпляров компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав. Серверное оборудование, на котором размещались информационные ресурсы, изъято для проведения технического изучения и оценки. Следствие продолжается.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером пришло сообщение, что «Фрегат» таки заработал. Оказалось, незадолго до этого Шевченковский районный суд Киева своим решением прекратил все действия по возбужденному против этого провайдера делу «до выяснения обстоятельств».

К Фемиде, кстати, еще позавчера обратились столичные партнеры днепропетровского провайдера.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!