Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»), Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). (21 ноября 2009)
Проводника, которого обвиняют в гибели пассажира, выпустили из СИЗО

Проводника, которого обвиняют в гибели пассажира, выпустили из СИЗО

Комментарии: 4

Нелепая трагедия случилась в поезде «Симферополь - Львов» в первых числах ноября (см. «КП» за 20 ноября). В третьем вагоне пьяный мужик стал цепляться к попутчикам, угрожать, при этом хвалился, что уже четыре срока отмотал и ему все нипочем… Перепуганные пассажиры обратились за помощью к проводнику. Тот вызвал милицию. Однако наряд на ближайшей станции не стал высаживать распоясавшегося хулигана - мол, для начала нужно оформить жалобы, составить акты… Пришлось везти дебошира дальше, поэтому соседи по купе от греха подальше связали ему руки веревкой и выставили в тамбур. А тот выпал из мчащегося поезда и погиб….

Как ни странно, но к милиционерам, которые оставили дебошира в поезде, ни у кого вопросов не возникло. А вот проводника из Львова Виктора Павлика из того самого третьего вагона, где стряслось несчастье, больше двух недель продержали в СИЗО. Его обвиняют в том, что забыл закрыть дверь в тамбуре, в итоге пассажир ее с легкостью открыл и выпал. И лишь в четверг, 19 ноября, Павлика выпустили под подписку о невыезде.

С Виктором мы встретились в кабинете у следователя в Днепропетровской транспортной прокуратуре. Очень высокий, сутулый, при этом с детским выражением лица, он сидел за столом напротив адвоката, прикрывая лицо руками.

- Вы себе не представляете, чего я натерпелся за эти две недели! Пожалуйста, не спрашивайте ни о чем. Я просто физически не могу ответить еще и на ваши вопросы… - тихо говорит 29-летний проводник.

Парня душит кашель, он еле говорит и смотрит на нас взглядом побитой собаки. Единственное его желание - поскорее вернуться домой в село Верхний Лужок на Львовщине и увидеть детей.

- Я дальний родственник Виктора, - представился на улице мужчина, забиравший парня из прокуратуры. - Пожалуйста, не фотографируйте. Вы поймите, он только из СИЗО. Виктор болен, еле стоит на ногах… Ему сейчас совсем не до вас.

Кстати, задержали Павлика сразу после прибытия поезда во Львов и тут же доставили в Днепропетровское СИЗО. Поскольку  пассажир погиб на территории Приднепровской железной дороги, разбираться в произошедшем предстоит местным следователям.

- Досудебное следствие продлится два месяца, - рассказал «КП» прокурор Днепропетровской транспортной милиции Юрий Юрченко. - Уголовное дело по статье 276 «Нарушение, повлекшее гибель людей» возбудили против него одного, так как происшествие случилось в его вагоне. (Кстати, сначала ему инкриминировали статью «Умышленное убийство».) 

- Не слишком ли суровое наказание ему грозит - от 7 до 12 лет тюрьмы за забывчивость? - поинтересовались мы.

- Ну что тут сказать… Дверь в тамбуре должна была быть закрытой. А из-за того, что он этого не сделал, могло пострадать гораздо больше людей, - сказал прокурор.

Однако из неофициальных источников нам стало известно, что сам Виктор утверждает: дверь в тамбуре он закрывал. Но, возможно, она была неисправна. Однако в этом еще предстоит разобраться следователям. А вот почему поезд шел без милицейского сопровождения, до сих пор непонятно… По словам транспортников, именно в этом составе львовского формирования никогда нет милиции.

КСТАТИ

Брат погибшего Василий КУРОПЯТНИК:«Проводник тут ни при чем»

- Не слишком я верю в версию «самоубийство». Когда я забирал тело брата из морга, то мне сказали, что руки у него были связаны за спиной. Ну как мог себя убить человек, у которого руки связаны? Однако я не верю и в то, что Владимира мог убить проводник. Он, наверное, виноват, что дверь на ключ не закрыл. Но он не выбрасывал моего брата из вагона, это уж точно.

Каким был Владимир? Разным… Трезвый - хороший человек. А как выпьет, так начинает лезть на рожон. Говорил, что уже сидел в тюрьме и ему ничего не страшно. И еще его бесило слово «туберкулез», так как в тюрьме он заразился им.

В ТЕМУ

Мы дозвонились к маме проводника вагона №3 поезда «Львов - Симферополь» Виктора Павлика - Анне Михайловне. Услышав, о чем мы хотим поговорить, женщина расплакалась:

- У меня прекрасный сын. Все соседи говорили - мол, у тебя золотой ребенок. Жену любит, во всем ей помогает, у них двое детей - одному восемь месяцев, второму два годика. Что же теперь будет? Как вы думаете, может, штраф можно уплатить, чтобы только его не посадили и с работы не уволили?

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 360

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 42

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт