Япония подтвердила  незаконный захват  Курильских островов Россией

Япония подтвердила "незаконный захват" Курильских островов Россией

Комментарии: 6

Правительство Японии сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство.

Правительство Юкио Хатоямы, пишет РИА "Новости", подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи".

Справка КП

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Напомним, как писала КП, землетрясения увеличили территорию России на 4 квадратных километра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт