Маргарита ЧИМИРИС, Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (20 ноября 2009)
«Таня не хотела отпускать Антона в армию»

«Таня не хотела отпускать Антона в армию»

Комментарии: 10
На похоронах девушка погибшего Таня все время плакала.

Собирались пожениться после демобилизации

- Я не могу дать вам телефон девушки Антона, - прошептал в трубку брат-близнец солдата Алексей Морозов. - Она ничего не сможет вам сказать. Не потому, что не хочет, а потому, что не может...

Чувства близких погибшего 15 ноября солдата-срочника Антона Морозова понятны - из-за халатности, а может, и жестокости капитана, дежурившего по части в Одессе, они потеряли сына, брата и любимого.

Напомним, ЧП произошло в расположении части, где дежуривший офицер (командир минометной батареи капитан Виктор К.) вызвал к себе братьев-близнецов. По словам Алексея, офицер бравировал табельным пистолетом, пугая ребят, а потом послал юношу за кофе. Едва парень вышел, как из кабинета раздался выстрел - пуля угодила брату Алексея в висок. В среду Антона похоронили с воинскими почестями. Рыдала над Антоном и его девушка Таня. Влюбленные познакомились еще в школе, начали встречаться.

- Когда Антон уходил в армию, Таня не хотела его отпускать, - рассказывает одноклассник солдата. - Она все время плакала: как чувствовала, что будет беда.

В какой-то степени расставание пошло ребятам на пользу: они так скучали друг за другом, что решили после демобилизации сыграть свадьбу. Но не сложилось...

Поблажек не будет

После похорон военные начальники сообщили брату-близнецу Антона, что его рапорт о желании уйти из армии подпишут. Парня обещали демобилизовать в течение 5 дней. Но сейчас Алексея волнует другое: понесет ли ответственность человек, из пистолета которого вылетела роковая пуля?

В среду вечером суд продлил задержание капитана Виктора К. до 10 суток. Пока ему вменяют неосторожное обращение с оружием, которое повлекло за собой смерть.

- Никаких поблажек не будет, - заявил старший помощник военного прокурора Южного гарнизона Эдуард Плешко. - Мы работаем над всеми версиями и над убийством в том числе.

Учтут ли следователи рассказы Алексея Морозова о жестокости капитана по отношению к солдатам, привычке пугать их оружием? Но спустить дело на тормозах им не позволит и желание президента проконтролировать данное расследование. Поэтому, возможно, скоро мы узнаем всю правду о том, что произошло в канцелярии воинской части в Одессе.

КСТАТИ

На этой неделе в песчаном карьере под Киевом погиб 23-летний солдат-срочник из Львовской области Роман Магрита. Вместе с десятком других солдат он добывал песок. В Генштабе говорят, что все происходило в рамках закона - парень служил на автобазе, которая зимой посыпает песком скользкие дороги. Работа закончилась трагедией - из обвалившегося карьера Романа достали уже мертвым.

- Идет следствие, - говорят в военной прокуратуре. - Уголовное дело возбудили в отношении прапорщика, который был с солдатами.

ОТ АВТОРА 

Страшно, когда в мирное время на службе в армии за одну неделю гибнут двое молодых здоровых ребят.

Кто бы что ни говорил, но в том, что случилось, виноват не капитан, а система, в которой он чувствовал себя как рыба в воде. Рядовые для многих таких «офицеров» - это «безмозглые, неумелые тела» (так в армии часто называют подчиненных), из которых, как из пластилина, можно вылепить что захочешь. Особенно хорошо это получается под дулом пистолета.

Я не оправдываю тех парней, кто «косил» и «косит», но теперь не буду осуждать и матерей, которые готовы отдать любые деньги, лишь бы не пустить сына на службу. Потому что армия, школа жизни, может стать для него трагическим выпускным...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на оператора call-центраsinoptikАндрей Мостренко