Маргарита ЧИМИРИС, Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса»). (20 ноября 2009)
«Таня не хотела отпускать Антона в армию»

«Таня не хотела отпускать Антона в армию»

Комментарии: 10
На похоронах девушка погибшего Таня все время плакала.

Собирались пожениться после демобилизации

- Я не могу дать вам телефон девушки Антона, - прошептал в трубку брат-близнец солдата Алексей Морозов. - Она ничего не сможет вам сказать. Не потому, что не хочет, а потому, что не может...

Чувства близких погибшего 15 ноября солдата-срочника Антона Морозова понятны - из-за халатности, а может, и жестокости капитана, дежурившего по части в Одессе, они потеряли сына, брата и любимого.

Напомним, ЧП произошло в расположении части, где дежуривший офицер (командир минометной батареи капитан Виктор К.) вызвал к себе братьев-близнецов. По словам Алексея, офицер бравировал табельным пистолетом, пугая ребят, а потом послал юношу за кофе. Едва парень вышел, как из кабинета раздался выстрел - пуля угодила брату Алексея в висок. В среду Антона похоронили с воинскими почестями. Рыдала над Антоном и его девушка Таня. Влюбленные познакомились еще в школе, начали встречаться.

- Когда Антон уходил в армию, Таня не хотела его отпускать, - рассказывает одноклассник солдата. - Она все время плакала: как чувствовала, что будет беда.

В какой-то степени расставание пошло ребятам на пользу: они так скучали друг за другом, что решили после демобилизации сыграть свадьбу. Но не сложилось...

Поблажек не будет

После похорон военные начальники сообщили брату-близнецу Антона, что его рапорт о желании уйти из армии подпишут. Парня обещали демобилизовать в течение 5 дней. Но сейчас Алексея волнует другое: понесет ли ответственность человек, из пистолета которого вылетела роковая пуля?

В среду вечером суд продлил задержание капитана Виктора К. до 10 суток. Пока ему вменяют неосторожное обращение с оружием, которое повлекло за собой смерть.

- Никаких поблажек не будет, - заявил старший помощник военного прокурора Южного гарнизона Эдуард Плешко. - Мы работаем над всеми версиями и над убийством в том числе.

Учтут ли следователи рассказы Алексея Морозова о жестокости капитана по отношению к солдатам, привычке пугать их оружием? Но спустить дело на тормозах им не позволит и желание президента проконтролировать данное расследование. Поэтому, возможно, скоро мы узнаем всю правду о том, что произошло в канцелярии воинской части в Одессе.

КСТАТИ

На этой неделе в песчаном карьере под Киевом погиб 23-летний солдат-срочник из Львовской области Роман Магрита. Вместе с десятком других солдат он добывал песок. В Генштабе говорят, что все происходило в рамках закона - парень служил на автобазе, которая зимой посыпает песком скользкие дороги. Работа закончилась трагедией - из обвалившегося карьера Романа достали уже мертвым.

- Идет следствие, - говорят в военной прокуратуре. - Уголовное дело возбудили в отношении прапорщика, который был с солдатами.

ОТ АВТОРА 

Страшно, когда в мирное время на службе в армии за одну неделю гибнут двое молодых здоровых ребят.

Кто бы что ни говорил, но в том, что случилось, виноват не капитан, а система, в которой он чувствовал себя как рыба в воде. Рядовые для многих таких «офицеров» - это «безмозглые, неумелые тела» (так в армии часто называют подчиненных), из которых, как из пластилина, можно вылепить что захочешь. Особенно хорошо это получается под дулом пистолета.

Я не оправдываю тех парней, кто «косил» и «косит», но теперь не буду осуждать и матерей, которые готовы отдать любые деньги, лишь бы не пустить сына на службу. Потому что армия, школа жизни, может стать для него трагическим выпускным...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на оператора call-центраsinoptikАндрей Мостренко