Из-за эпидемии гриппа следователей не пускают в СИЗО

На этой неделе заммнистра МВД Петр Коляда пожаловался, что с начала эпидемии гриппа следователей не пускают в СИЗО, мол, в местах лишения свободы тоже карантин.

- Не знаю, сколько продлится эта эпидемия, но наши сотрудники три недели не могут вести нормальную работу, - говорит Коляда. - Вероятно, нам придется пролить сроки ареста 400 подозреваемым.

В Департаменте исполнения наказаний разводят руками и показывают постановление Кабмина от 30 октября: согласно ему во всех местах лишения свободы в 9 западных регионах страны введен карантин.

- Мы вынуждены были запретить свидания, встречи с адвокатами и следователями, - говорит начальник пресс-службы департамента Оксана Велкова. - Были жалобы от арестованных, их адвокатов и родных, но зато мы избежали вспышек заболевания. К тому же постановление действует до 19 ноября и, скорее всего, продлеваться не будет.

Такое положение дел юристы считают незаконным.

- Карантин - не помеха для проведения следственных действий, - утверждает руководитель Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - В СИЗО есть врачи, которые могли бы осматривать всех посетителей и в случае выявления заболевания не пускать «подозрительных» людей на территорию. На самом деле эпидемия - это  лишний повод для следователей не делать свою работу, а продлевать сроки задержания они не имеют никакого права. Поэтому я советую всем, кого коснулась эта процедура, обращаться с жалобами в Генпрокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по валютным операциям вакансия Днепропетровск