Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта www.odin.tc (19 ноября 2009)
«Леди Юлия» отбилась от пиратов

«Леди Юлия» отбилась от пиратов

Какой груз везло судно - неизвестно.

Озвученная главой украинского МИДа Петром Порошенко идея вооруженного сопровождения судов в Аденском заливе (см. «КП» за 11 ноября и сайт kp.ua) получила лишнее подтверждение в свою пользу. На борту украинского сухогруза Lady Juliet («Леди Юлия») находилась вооруженная охрана. Когда 16 ноября на судно напали пираты, обстреляв его из гранатометов и автоматов, то их встретил ответный огонь. Не ожидавшие такого «теплого приема» корсары немедленно прекратили стрелять и вернулись на судно-базу, с которого десантировались.

По информации издания «Морской Бюллетень Совфрахт», подразделение охраны принадлежало к международным вооруженным силам в Аденском заливе Vessel Protection Detachment (VPD).

- Действительно, по дипломатическим каналам мы получили информацию о том, что Lady Juliet пытались захватить пираты, но судно смогло отбиться, - подтвердил советник МИД Украины Валерий Джигун. - Подразделение, спасшее судно от плена, по нашим данным, принадлежит международным силам, в состав которых входит и VPD.

По предварительной информации, никто из моряков, военных и пиратов в перестрелке не пострадал, и сухогрузу удалось уйти. Однако несколько позже «Морской Бюллетень» сообщил, что получившие звонкую пощечину пираты подали голос. Некто Геди Али, который выступает в роли пресс-секретаря морских разбойников, заявил, что судно было захвачено. Однако подтверждения этой информации пока нет ни в МИД Украины, ни у «Морского Бюллетеня». Выяснилось также, что охрана была частной и к VPD не принадлежала, а также то, что двое пиратов были ранены.

Есть версия, что сообщение о захвате Lady Juliet пираты сделали в отместку за раненых товарищей, чтобы посеять панику.

Одесская компания Kaalbye Shipping International Ltd подтвердила, что является оператором Lady Juliet, однако отказалась предоставить информацию о грузе или о том, кто и как охраняет корабль.

- Единственное, что мы можем сказать, так это то, что с судном и экипажем все в порядке, - сообщили «КП» в офисе компании. - Никаких других подробностей мы озвучивать не будем, так как опасаемся, что эта информация попадет к пиратам и они используют ее в своих целях.

СПРАВКА «КП»

Сухогруз Lady Juliet

  • Год постройки - 1983
  • Сухой вес - 15 896 тонн
  • Флаг - Сент-Винсент и Гренадины
  • Оператор - Kaalbye Shipping International Ltd, Одесса
  • Экипаж - 23 человека, все украинцы
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С++ в ХарьковездесьRosie Perez