Маргарита ЧИМИРИС, Наталья БАРБАРОШ. (19 ноября 2009)
«Я случайно убил солдата. Вызывайте всех!»

«Я случайно убил солдата. Вызывайте всех!»

Комментарии: 102
Антону Морозову было всего 19 лет.

ПУЛЯ ПОПАЛА В ВИСОК

Вчера в Николаеве похоронили 19-летнего Антона Морозова. Прощались с парнем под выстрелы почетного караула. Когда-то Антон и его брат-близнец мечтали носить красивую форму и владеть оружием. Увы, служба во имя Родины закончилась трагедией.

В роковой вечер 15 ноября братья Морозовы заступили в наряд: Алексей вместе с еще одним солдатом был дневальным, а Антон - дежурным по батальону. Капитан К. в ту ночь дежурил по части.

- То, что происходило в тот вечер, я помню в малейших подробностях, - говорит Алексей Морозов. - Сначала К. приказал зайти в канцелярию брату. Через несколько минут вызвал меня. Когда я подходил, то услышал, как он приказал Антону рассказывать обязанности дежурного по батальону. Зайдя в кабинет, я насторожился: в руках офицера был пистолет, которым он вертел во все стороны. Не знаю, был ли он заряжен, но офицер несколько раз нажимал на курок. Все это время брат стоял слева от него на расстоянии метра. Щелкая пистолетом, капитан вдруг странно посмотрел на меня и спросил: «Не боишься?» Я отрицательно покачал головой. «А почему не боишься?» - продолжал спрашивать капитан. Я ответил вопросом: «А почему мне нужно вас бояться?» Тогда он успокоился и отправил меня приготовить ему кофе.


События, которые произошли дальше, Алексей вспоминает с дрожью. Парень вышел из канцелярии, но не успел пройти и несколько метров, как оттуда прозвучал выстрел. Алеша быстро развернулся и побежал обратно. В дверях канцелярии он столкнулся с капитаном.

- Он выбежал из кабинета с пистолетом в руках, - нервничает Алексей. - И сразу же бросился звонить начальству. Я точно помню, как он кричал в трубку: «Я только что случайно убил солдата. Вызывайте всех!»

Антона брат нашел лежащим боком на полу возле стены. Пуля попала в правый висок. Гильзу солдат уже не увидел - начал рыдать.

- Я трогал его за руку, гладил, спрашивал что-то, но Антон меня уже не слышал, - вспоминает Алексей. - Потом в кабинет прибежали начальники: полковники, подполковники, из прокуратуры… Приехали медики. Меня отвели в другую комнату - давали успокоительное, нашатырь, говорили никуда не выходить и не звонить домой на ночь глядя, мол, утром все расскажешь. Но как я мог? Сначала сообщил сестре, а потом набрал папу. Несколько раз в этом безумии я видел капитана - его никто не допрашивал. Он молча сидел сзади.


По словам Алексея, сотрудники прокуратуры начали опрашивать всех по очереди, заводили в кабинет по одному. Отец ребят приехал к 11 вечера.

- Нам долго не хотели отдавать тело, - вздыхает Александр Морозов. - Пообещали гроб, почетный караул, оркестр. Сказали, что сын погиб при выполнении служебных обязанностей! Почему? Я уже тогда понял: что-то идет не так. А потом узнал, что капитана задержали. Но не за убийство, а за неосторожное обращение с оружием. А теперь версия вообще изменилась: по мнению прокуратуры, капитан передал моему сыну пистолет, а тот неожиданно сам выстрелил в себя! Я не верю этому.


Похороны Антона прошли с воинскими почестями.

Похороны Антона прошли с воинскими почестями.

«ЕСЛИ ВЫ БЛИЗНЕЦЫ - ТО ЕШЬТЕ ОДНО И ТО ЖЕ»

…Антон и Алексей Морозовы, как все близнецы, всегда старались быть вместе: сидели за одной партой, гуляли в общей компании. Поэтому, когда подошло время служить, никто из братьев даже подумать не мог, чтобы «откосить». Решили идти в армию вместе. Их поддержал отец, который после смерти жены 9 лет назад стал для ребят единственной опорой в жизни.

- Я отправлял детей в армию с радостью и спокойным сердцем, - рассказывает отец парней Александр Морозов. - Может быть, со мной согласятся не все родители, но я был уверен, что отдать долг Отчизне - это необходимость.

Сначала братьев отправили в учебный центр «Десна» в Черниговской области, а в октябре перевели в механизированную бригаду в Одессе. Ребят распределили в один батальон и роту. В этом же батальоне в командном составе был капитан К.


- Среди всего командного состава он был самым большим беспредельщиком, - вздыхает Алексей Морозов. - Любил управлять солдатами - раздавать немыслимые поручения и требовать их немедленного выполнения. К примеру, если прикажет купить кофе, нужно обязательно сделать. Если не найдешь или забудешь - он бил по голове. Однажды я своими глазами видел, как он надел железную каску и начал со всей силы биться о голову солдата. Тот потом долго ругался, обещал пожаловаться куда следует, но, насколько я знаю, жалоб на капитана так ни от кого и не было. Да что там говорить! Нам с братом тоже недавно досталось от него за то, что ели разную еду в столовой. Антон выбрал суп, а я - борщ. Когда К. увидел это, то очень разозлился. Сказал, что если мы братья-близнецы, то и еду должны есть одинаковую, и со всей силы ударил меня по лбу.

Но больше всего Алексей запомнил, как капитан бравировал оружием.

- Он мог постоянно перезаряжать его на наших глазах, - говорит парень. - Особенно если мы как-то нарушали режим. Смотрел при этом в упор. В итоге мы в страхе разбегались.

...Сейчас Морозовым постоянно звонят из части. Говорят разное. Но Алексей уже на следующий день после гибели брата собрал вещмешок, потом написал рапорт.

В армию он больше не вернется. Потому что хочет жить.


ОФИЦИАЛЬНО

- Возбуждено уголовное дело по факту неосторожного обращения с оружием, которое повлекло за собой смерть, - говорит старший помощник военного прокурора Южного региона Эдуард Плешко. - Капитана К. задержали сначала до выяснения обстоятельств, а вчера суд продлил его арест до 10 суток. Следствие рассматривает версию о том, что в солдата мог выстрелить офицер, но больше мы склоняемся к тому, что Морозов выстрелил в себя сам из оружия, которое ему передал капитан.

У капитана взяли анализ на наличие алкоголя в крови, но мы думаем, что он был трезв. Если бы офицер выпил  - его бы никто не допустил к дежурству.


Отец погибшего солдата забрал из армии второго сына.

Отец погибшего солдата забрал из армии второго сына.

КСТАТИ

Капитан завидовал умелому солдату?

Олег ШАПАРЕНКО, Инна ИЩУК («КП» - Одесса») 

Вчера корреспонденты «КП» побывали в механизированной бригаде, где произошло ЧП. На первый взгляд, там все спокойно. Но только пока разговор не заходит о гибели Антона Морозова. Военные стараются не вспоминать о трагедии.

- Здесь рассказывают разное, - говорит женщина в форме, просившая не называть ее имя. - Но ходят слухи, что К. недолюбливал Морозова, порой даже завидовал его способности хорошо владеть оружием.

Увидев вдалеке лейтенанта, женщина извинилась и ушла.

Солдаты, которые были возле КПП (на территорию части журналистов не пускают), признались, что им запретили говорить на тему случившегося. Но один новобранец все же поделился информацией:


- В тот вечер несколько военных что-то громко отмечали, мы слышали, как К. травил анекдоты. Возможно, был выпивший. А вообще он любил «подшутить» над солдатами, пугая их пистолетом. Потому что всегда хотел чувствовать себя на высоте. Особенно за счет рядовых.

Фото с сайта «Новости Николаева» и Олега Шапаренко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт