Чтобы замедлить таяние льдов, вершины гор будут красить в белый цвет

Чтобы замедлить таяние льдов, вершины гор будут красить в белый цвет

Проект местного НПО «Ледники Перу» получил одобрение и денежную премию в несколько сот тысяч долларов его инициаторам.

«Белый цвет будет препятствовать превращению солнечной радиации в тепло, что снизит негативный эффект от последствий глобального потепления», - пояснил президент НПО Эдуардо Голд.

По его словам, в последние годы «ледники отступают, и все больше черных пятен обнаруживается на горных вершинах», передает Фокус со ссылкой на РИА Новости.

«Мы намерены покрасить горы специальным цементирующим составом, коэффициент диффузного отражения которого такой же, как у снега. В этом случае 85% солнечных лучей вернутся в космос», - сказал Эдуардо Голд.

Он заверил, что специальная краска прошла экологический контроль и «не нанесет вреда ни источникам питьевой воды, ни гнездовьям андских кондоров».

В Перу находятся 70% ледников горной системы Анд, проходящей через территорию семи стран Южной Америки. За последние 30 лет из-за потепления климата они потеряли пятую часть своей площади.

По данным ученых, если не принять срочные меры, то к 2015 году на континенте исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тысячи метров над уровнем моря.

Мы также сообщали, что средняя температура воздуха на земле к концу столетия поднимется на 6 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт