К берегам Австралии подплыл гигантский айсберг

По словам ученых, увидеть айсберги в Тихом океане так далеко от Антарктиды можно очень редко, потому этот случай почти уникален. Тем более, что его размер более 500 метров длиной и 50 метров высотой. По расчетам специалистов, подводная длина айсберга - 350 метров.

2000 километров айсберг проплыл за 7-9 лет. Ледяную глыбу впервые заметили в восьми километрах от северо-западного побережья Маккуори.

Во время своего продвижения на север айсберг будет таять и разваливаться на более мелкие глыбы, уверены специалисты. До своего полного исчезновения они будут угрожать судоходству в этом районе.

Этот айсберг - остаток одного из гигантских айсбергов, которые отделились от антарктических шельфовых ледников Ронне и Роса в 2000 - 2002 годах, полагают охранники природы. Эти глыбы обычно двигаются на север, в направлении Австралии, но теплые потоки воды редко доплывают далеко, передает ТСН.

Площадь острова Маккуори 128 квадратных километров, и это самая южная территория Австралии. Он внесен в список Всемирного наследства ЮНЕСКО. Здесь проживают несколько видов морских котиков и пингвинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на парикмахерапрогноз погоды достоверныйCRAZY HORSE. Огонь Кристиана Лубутена 3D