Иван МАКАРОВ («КП» - Крым»). (13 ноября 2009)
Крымчанин, которому оторвало руку гранатой «Беркута», не может отсудить компенсацию

Крымчанин, которому оторвало руку гранатой «Беркута», не может отсудить компенсацию

Комментарии: 30
Мустафа Хаиров уверен, что инвалидом стал по вине милиционеров.

Напомним, Мустафа Хаиров стал инвалидом в ночь с 21 на 22 февраля 2009 года, когда бойцы «Беркута» штурмовали его дом в пригороде Симферополя (по оперативной информации, там засел террорист с заложницей). Но когда развеялся дым от световых гранат, которые забрасывали в окна, бойцы поняли, что ошиблись адресом! Самое страшное - главе семейства Мустафе Хаирову взрывом оторвало кисть левой руки! А его сын Эйваз получил черепно-мозговую травму.

Настоящего преступника - того самого террориста - правоохранители вскоре поймали, он уже в тюрьме. А Хаиров до сих пор судится с милиционерами, требуя выплатить ему 10 миллионов гривен компенсации.

- Обо мне сейчас все забыли: лекарства покупаю за свой счет, а согласно медицинскому заключению травму я вообще получил в бытовых условиях, - сетует Мустафа.

Заседания «по делу об оторванной руке» проходят за закрытыми дверями в Железнодорожном суде Симферополя. (Кстати, именно там на днях вынесли условный приговор крымскому мажору Виталию Файнгольду, сбившему насмерть байкершу, - и сын местного депутата теперь на свободе.)

Такая закрытость, объяснил адвокат Хаирова - Александр Лессовой, из-за… боязни за здоровье сотрудников «Беркута». А недавно к делу приобщили заявление того самого преступника, которого искали в доме Хаировых, - он сообщает, что действительно скрывался именно там!

- Кому это выгодно и как удалось этого добиться, я думаю, понятно, - говорит адвокат. - Тем более что сначала преступник написал заявление, что и близко к дому Хаировых не подходил! А вот когда новое заявление приобщили к делу, мне не известно. Обвиняемые по делу - два «беркутовца», участвовавших в штурме. Меня беспокоит и позиция прокурора. Как только мы поднимаем вопрос о том, что нужно выяснить, кто отдавал приказ о штурме, он сразу выдвигает протест. Интересно, почему?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Считаю, что группа при штурме действовала правильно, - говорит председатель Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» Владимир Крашевский. - Другой вопрос - почему так плохо отработали оперативники и не была проверена информация о преступнике, который якобы прятался в доме?! Почему заложницу не освобождала «Альфа» (спецназ СБУ. - Ред.)?

Для того чтобы задействовать этих ребят, необходимо провести множество «бумажных операций» и собрать уйму информации. Хотя, может, именно поэтому той же «Альфе» и работать легче, и действуют они всегда наверняка!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт