Китай хочет, чтоб США отреклись от Далай-ламы

Китай хочет, чтоб США отреклись от Далай-ламы

Пекин призывает администрацию США уважать суверенитет и территориальную целостность КНР и не приветствовать деятельность Далай-ламы, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

«Мы многократно повторяли, что Китай выступает решительно против того, чтобы лидеры каких-либо стран встречались с Далай-ламой», - напомнил Цинь Ган, комментируя по просьбе журналистов заявления Белого Дома о том, что президент США Барак Обамы может встретиться с Далай-ламой после своего визита в КНР, который состоится 15-18 ноября.

«Мы надеемся, что Обама и его администрация будут уважать позицию Китая в отношении сохранения своей территориальной целостности и национального суверенитета страны», - сказал представитель МИД. По его данным, более 90% жителей страны против того, чтобы американский президент встречался с Далай-ламой.

«Обама, будучи первым черным президентом США, прекрасно знает, какого пришлось черному населению Америки в разные периоды истории, так и китайский народ прекрасно знает, что творилось в Тибете до 1959 года, когда были освобождены миллионы крестьян, служивших Далай-ламе», - отметил дипломат.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании.

Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным данным Китая, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят, по меньшей мере, о 100 погибших. Пекин обвинил в организации погромов так называемую «клику Далай-ламы», передаёт РИА «Новости».

В семье Далай-ламы недавно появилась коммунистка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт